Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

管院簡介

 

中山管院影片完整版

 

  國立中山大學自民國68年7月開始籌備,並於民國69年秋季在美麗的高雄西子灣校區正式招生,由於高雄為重要之工商都市,因此本校管理學院在創校之初即已肩負重要任務,首先創立了企業管理學系(所),開始推動本校的管理教育。民國73年8月管理學院正式奉准成立,由林基源博士擔任首任院長,後來更在黃俊英博士劉維琪博士梁定澎博士劉常勇博士黃英忠博士蔡敦浩博士蔡憲唐博士黃賀博士(代理)、吳仁和博士李清潭博士歷任院長及現任院長陳世哲博士及眾多優秀同仁的共同努力下,才有今日的規模與成績。

  1980年成立企業管理學系,1984年成立資訊管理學系,1986年成立財務管理學系,1992年成立公共事務管理研究所,1993年成立人力資源管理研究所,1997年成立傳播管理研究所(2014年更名為行銷傳播管理研究所),2002年成立醫務管理研究所(2014年併入企業管理學系)。

  1998年本院開辦南部地區第一個高階經營碩士班(EMBA),2000年開辦全國第一個國際高階經營碩士班(I-EMBA),聚集南台灣企業菁英於一堂;2005年有感於大中華地區及東南亞自由貿易區(東協)及亞太地區國家人力資院和市場日益合流之趨勢,故開辦高階經營管理碩士班亞太營運管理組 (AP-EMBA),以提供在台企業之高階經理人之便利。本學程成立的宗旨在提供高階經理人面對大中華地區及亞太地區持續且劇烈變動之商業經營環境所帶來的挑戰與機運時,能結合現代管理理論及實務,提升問題解決能力。

  不僅如此,於2011年,本院EMBA與上海同濟大學EMBA深耕兩岸EMBA有成,共同攜手成立「兩岸高階經營管理碩士在職專班(CSEMBA)」,是為因應臺灣及中國高科技網絡整合的潮流,扮演積極的角色,從課程中導入亞太經濟圈內經貿實務,提供切合台商經營環境所需的專業管理知識與實務,快速促成臺商產業高值化之經營目標。


 

 

教育目標

  中山管院設定倫理、溝通能力、問題解決能力、專業知識及國際觀為培育學生的五大核心能力目標,目的在於培育紥實的管理與國際觀兼備的能力,且對社會負有道德責任的跨領域管理人才。透過多元教學形式、團隊合作、個案教學及積極鼓勵參與各項競賽活動,培養學生分析與解決問題、管理與領導的能力,也透過國際交換學程及海外研習,提昇國際化能力、增進學生視野並建立國際人脈資源網絡。

 

國際聲望

 
*AACSB(國際商管學院促進協會)認證
  中山管院於2005年成為全國第一個榮獲AACSB「國際高等商業管理學院聯盟」國際學術認證的學院,開創台灣商管教育國際認證之風氣,更於2010年通過更嚴峻的AACSB再認證考核,中山管院晉身全球前5%商管學院認證名校行列,與哈佛大學、史丹佛大學、加州柏克萊大學等國際一流大學同步。2015年再度通過認證,為全台第一連續三次通過認證之國立大學。AACSB是目前國際上最負盛名且具備國際學術界公信力之商管學門評鑑機構,管理學院為台灣第一所通過該認證的國立大學,在國際化的腳步上領先國內其他商管學院。
 
   
 
入選全球EMBA百大
  2005年接受國內教育部大學評鑑,中山管院與台大、政大、成大同獲教育部五顆星評價,並自2007年接受英國《金融時報》全球EMBA評比以來,共有8年入選百大殊榮,至2016年名列全球第85名,為連續三年全台為一入榜大學。同時,在《Cheers快樂工作人》「2016年3000大企業經理人EMBA評價調查」中,獲「最想就讀與最推薦EMBA」全台總排行第三名;「各地區經理人最想就讀當地EMBA」南區排名第一。
 
 
國際化管理教育
 
開創國際商管教育研究合作之風 
  商學院必須走在時代先端,才能夠提供未來的經營者和從業者們更高品質的知識、更適切實用的技能。
  中山管院於1988年加盟「亞太國際商務教育暨研究聯盟(PACIBER, The Pacific Asian Consortium for International Business Education and Research)」,與台大成為全球27所創會學院會員,確立南中山、北台大的競合格局。2014年國際會員增至39所,中山仍居全台唯二會員地位。也與台大、政大、成大同獲教育部大學評鑑五顆星的評價。
 
*提供國際化學習環境,深化「國際雙學位」學程
  自1992年起,與國外各知名大學合作締結姐妹校,目前已有40餘所國際姐妹校,每年出國與來院的交換學生,分別多達100餘位。每年邀請多位國際學者至本院擔任短期客座,並與國際知名大學進行交換學生,遍及美洲、歐洲及亞洲。
  2005年開辦全英語授課之國際經營管理碩士學位學程(IBMBA),招收本地生與外籍生,並與法國ESSCA、奧地利JKU at Linz各設有雙學位學程,也與奧地利、加拿大共同開設ACT學程,每年開設50餘門之英語授課專業課程,提供學生更多國際化管理教育的機會,增進學生之全球視野及浸淫於多元文化的經驗。
 

深耕在地化,發展區域特色

*校友互相扶持薪傳精神
  過去30多年來,管院將近有一萬五千餘位畢業校友,散布在全台灣甚至是全球各大企業及政府機構中,建構出高價值的資源網絡,為國家建設與經濟發展扮演重要的角色,不僅如此,校友更成立薪傳獎助學金、薪傳講座、學海圓夢計劃等積極回饋在校學弟妹。
 
*創造亞太產學雙贏
  與國內眾多知名企業如新光集團、中鋼集團簽訂產學合作協議,每年提供學生至企業實習,並有優先取得工作面試的機會,在培育企業所需人才之外,更讓學生能提前和業界接軌。
 
 

管院組織結構圖