Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

老年長照新點子 中山大學創意提案奪冠(中山新聞)
 
【公事所提供】國立中山大學公共事務管理研究所舉辦「全國大專青年公共事務提案競賽」,來自全國各地大專校院的參賽隊伍,包括國立政治大學、國立台中科技大學、私立銘傳大學等僅十組團隊進入最終決賽PK。經過多方激烈廝殺,最後由中山大學「青銀才寶」團隊為銀髮族量身打造的提案─『青銀共遊』套裝行程奪冠,抱走兩萬元獎金。
 
摘金的「青銀才寶」團隊由中山大學社會系所學生組成。學生表示,現有的旅行產業推出的銀髮族行程,多半是刪減一般旅遊行程的景點數量,並選擇相對靜態的活動,但在訪談中發現,其實高齡族群並不滿足於這樣的行程規劃。因此希望設計一套專屬高齡者的行程,並由學生擔任「小幫手」一角,陪伴高齡者一同旅遊。
 
中山大學學生日前在暑期課程「高齡服務設計」中提出「與高齡者共遊」的方案,獲得老師大力讚賞,便決定深入研究並投入比賽。「青銀才寶」隊員許姮安表示,在父親退休後,常聽他抱怨自己老了、不中用了,驚覺自己與父親之間原來有許多隔閡,經訪談樂齡大學學員後發現大多有相似問題。這套『青銀共遊』行程以高雄旗津為例,目標對象為樂齡大學的長輩,由學生擔任小幫手準備當地地圖導覽,並安排銀髮族體驗野炊、戲劇等,期待能促進青年族群與銀髮族群間的相互交流,縮小青銀世代的隔閡,未來也能成為社區長照的一部分。
 
中山公事所所長郭瑞坤表示,今年競賽主題為「找尋社區『X』幸福劇本」,決賽入圍團隊來自全國各校,有的來自北部,有的跨校組隊,甚至有來自中國大陸的交換生與台灣同學跨海組隊報名。各組在台上使出渾身解數,以簡報、影片、短劇及雙口相聲等形式盡情展現社區創新提案模式;希望透過不同公共議題的提案,提升青年參與公共事務並提升其公民意識。今年度總獎金有四萬元,由公事所校友、高雄市長陳菊全額贊助,支持青年走入社區,看見在地需求。
 
中山大學學務長、社會系教授楊靜利則提到,中山位於旗鼓鹽的重要區位,是老高雄最重要的政經中心,為了擺脫學術象牙塔的窠臼,經常鼓勵學生走入社區,看見社區真實的需求「接地氣」。她認為,要找到屬於社區的幸福劇本,要先深掘「尋根」再「創新」。尋根才能承先啟後,創新才能永續發展。在社區營造中,學生除了年輕有活力外,還有同儕、師長的協助,同時也較容易取得居民信任,因此由大學生來做社區營造再適合不過了。
 
本次提案競賽除北中南各校激烈競爭,更有曾參與農委會水保局農村洄游團隊組隊來比拼社區創意提案。最後由中山大學摘金,第二名為台南應用科技大學團隊「將軍農」的提案『將軍盧果的如果』,第三名為國立政治大學與中山大學合組的「FU‧JOB WORKSHOP」提案『福職你我 互助相隨─福職互助平台』。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼