Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

首位校友企業家 謝進南獲頒中山名譽博士(中山新聞)
【管理學院提供】國立中山大學今(24)日舉辦名譽博士學位頒贈典禮,本次獲頒人謝進南博士為龍慶鋼鐵股份有限公司董事長,他也是國立中山大學管理學院高階經營碩士在職專班(EMBA)第二屆校友。謝博士以其持續關心校園建設與發展,樹立畢業校友與母校互動的典範,成為有史以來第一位獲此殊榮的中山校友。龍慶鋼鐵公司更在他的帶領下,以高品質的產品與服務,成為同業中的龍頭角色。
 
謝進南董事長致詞時幽默地表示,當年進入中山就讀,就像金庸武俠小說《倚天屠龍記》中的張無忌遇上張三豐,在師長們的提點下,「學術武功」日漸高強,再結合自身實務經驗,走跳江湖「打遍天下無敵手」。謝進南更感謝中山大學與眾多校友大力支持,並溫情喊出「中山人,一家人!」中山大學校長鄭英耀及管理學院院長陳世哲皆表彰謝進南在產業及教育界的卓越貢獻。
 
對於人的所得和付出,謝進南自有一套「財富水庫論」,即一個人所擁有的財富就像水庫的水,裝太滿會淹水,如果能夠適時的將水庫洩洪,讓水庫維持七、八分滿,除了減輕水庫的壓力,更能嘉惠需要用水的人。「不要問中山能給你什麼,要問你能給中山什麼」他認為在中山EMBA受到扎實的教育、取用了豐富的資源,對人生和職場都受用無窮,理當飲水思源,這也是當初經過激烈競爭、考取中山EMBA時,曾對自己許下日後要盡力回饋學校的承諾。
 
謝進南於民國64年創立龍慶鋼鐵,一路秉持「品質第一」的經營理念,致力於生產流程、技術的改進,他認為經營企業就像跑馬拉松,尤其是需要一直投資的製造業,「而我的信念是在參加馬拉松的時候,一定要維持在領先的隊伍中,因為一旦落後就很難再追上去了」,由於30餘年來一直秉持這個信念,龍慶鋼鐵始終在同業內扮演領頭羊的角色,多元化、高品質的產品行銷遍及全球。近年來,面臨中國大陸鋼鐵業的崛起,謝進南也不斷思考產業轉型與創新。
 
謝進南認為,校友就該擔任學校的推銷員,除了自己以外,他還有五位家人都是中山大學校友,其中,妹妹謝美玉為第一屆國際高階經營碩士(IEMBA)、妹婿陳建源為第四屆國際高階經營碩士(IEMBA),謝進南先生夫人鄭美緣女士為第六屆高階經營管理碩士(EMBA),再加上兩位女兒都是管院國際經營管理碩士(IBMBA),一家人同心為擦亮中山招牌。而他對於下一代教育的重視更是不分國界,時常跨海替尼泊爾、印度和斯里蘭卡等地的小學蓋教室,雖然只是簡單的上課空間,對於學童的學習卻提供了不可衡量的助益。
 
謝進南董事長自中山EMBA畢業將近20年,對於中山大學的關懷與投入從不間斷,曾任中山校友總會理事長,創立中山大學高雄校友會、中山大學傑出校友聯誼會,並且兩次擔任校長遴選委員會委員,以及擔任兩屆中山校務基金管理委員會委員和校務發展諮詢顧問,也積極投入校園建設。
 
(公共事務組編修改寫)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼