Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

【APEMBA】2017東協論壇會後報導
 
政府推動南向政策,東協加上南亞、紐澳市場成為兵家必爭的金礦區域,也為台灣企業市場布局及人才職涯發展帶來新機會與新挑戰,當全球企業也嗅出商機所在,紛紛搶攻東協市場,為了提升台灣的競爭優勢,台商、高階管理人應該做好哪些準備?
 
面對大中華地區及亞太地區變動中的商業經營環境,如何因應?為提供解方,提升台灣優質企業戰力,目前國內唯一導入東協經營為特色的國立中山大學管理學院亞太EMBA,六月四日特別在台北國際會議中心舉辦「二○一七東協論壇」,邀集擁有豐富企業南進經驗及出色戰績的中山EMBA校友演講寶貴心法,產官學研共聚一堂,交織精闢見解,有意南向攻略、先馳得點的企業人士盛讚有如實用的「大補帖」。
 

東協、南亞各國情況互異,掌握變動環境能提升挑戰力

 
主持論壇的國立中山大學管理學院院長陳世哲一語驚人:「相較於歐美,東南亞地區離我們最近,我們卻對他們瞭解得最少。」為此,中山大學特別開辦高階經營管理碩士班亞太營運管理組APEMBA(Asia-Pacific EMBA),首要目標正是提供高階經理人在面對亞太地區變動中的商業管理環境時,具備即時解決問題的能力,APEMBA結合全球觀點與在地特色課程以及論壇、演講、跨校合作交流資源、海外企業實地參訪等方式,培養學員制定核心策略的能力與影響力,加速提升企業競爭力,除了全方位培育學員國際企業經管知識,更重要的是從「心」認識異國市場,包括近距離瞭解當地消費習性、風土民情、貿易規範等等,適量融入在地商情,優化領導者的國際化思維和面對挑戰的應變力。
 
很多中山大學EMBA校友是勤業眾信集團的重要企業客戶,勤業眾信聯合會計師事務所副董事長龔俊吉說,有許多客戶已在東協投資,並已累積很多協助客戶投資東協的經驗,可以協助台商在當地營運所需要的專業服務,包括經貿、稅務、財會、內控及風險管理等。也是中山EMBA校友的龔副董事長也再提醒全球都在關注東協優勢,如人口結構與成本優勢、勞動生產力,以及經濟貿易與租稅優惠等,台商也應把握這個契機,但也必須注意期經營投資的各種風險。
 
 

產官學研匯聚一堂,傳授贏取南向市場機會的心法

 
論壇演講人及題目包含:富美鑫控股集團副總裁夏立言「東協市場的機會與挑戰」、經濟部國際貿易局局長楊珍妮「新南向.台灣活力新能量」、德勤財顧執行副總經理潘家涓「東協投資風險面面觀」、勤業眾信稅務會計師賴永發「東協稅務評估要點」,台灣精品品牌協會理事長、曜越科技董事長林培熙與康揚公司總經理陳英俊個別分享企業南進機會與行銷推廣經驗,中貿國際董事長陳明漢則就之前擔任中鋼住金越南公司董事長的經驗,深談市場情況。
 
專題演講之後,主辦單位安排更深化且量身定做的分組座談,「跨文化管理與組織」組由流亞科技董事長、中山大學北區EMBA聯誼會理事長陳暐仁主持,輝創電子總經理江世豐、中一電工科技副總經理陳旻宏與談;「東協行銷策略」組由鋐昇實業執行長黃文彬、連訊科技執行長盧俊廷、海隆興商貿總經理顏百駿和尋求協助的人士互動;「政治、經濟與社會文化議題」組由文藻外語大學副校長顧長永與中華經濟研究院副執行長李淳、國泰世華銀行茱萊分行總經理阮豐利、中貿國際董事長陳明漢對談。
 

從EMBA學程深入學習專業管理知識,結合務實考察必能勝出

 
其中,流亞科技致力於全廠紡織染整自動化整合的設備研發產銷、服務全球,為國際知名品牌之一,陳暐仁建議先就地結合代理商認知當地法規、稅務、財務、風俗民情文化面向,初期可先打代工的國際品牌,繼而帶出自創品牌,達到台灣研發、全球銷售、在地化服務策略,開創東協新藍海。至於用人,則可留任東南亞留學生,培訓後回東協、南亞母國服務,最能融入當地生活與文化,為公司創造利基。
 
鋐昇實業建築五金扣件行銷百餘國,中山EMBA校友黃文彬強調,東協人口平均呈現年輕化,提供予企業人力與消費力的「人口紅利」,尤其市場漸趨成熟的印尼和人口多達十三.三億且GDP(國內生產毛額)達七.四%的印度,成長力道高,是僅次於中國的最被看好市場,企業主善用APEMBA人才,更有機會成為贏家。
 
陳世哲院長強調,如果沒有增強認識,做好準備,東協、南亞雖近猶遠。中山大學管理學院亞太EMBA方至民主任強調,為了加強台商企業對東協市場的了解,APEMBA的訓練提供深度的分析工具,以及各個主要東協市場實務經驗的分享,期望有助於台灣的企業進入這個具潛力的新市場。
 
(作者:今週刊林麗娟)
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼