Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

「越」過界 GHRM MBA 103陳雙登科來台求學回國當主管!
來自越南的陳雙登科(Tran Song Dang Khoa)是中山人力資源管理全英語碩士學程(GHRM MBA 103)的校友,三年多前從保險業離職來台攻讀碩士,目前任職於儒鴻企業股份有限公司(ECLAT Textile Co., LTD)越南成衣廠,年資才滿一年的她就已經擔任人資部門主管,業務範疇有招募、合約、薪資、保險和考勤等,勞動法和人權是她的專業領域。以一個外籍生的角色來到台灣求學,來聽聽她這幾年的感受和觀察吧!
 
初出社會求職不利  體會實務經驗之重要
 
陳雙登科大學主修國際貿易,畢業後因遭遇求職不利,深感到過去在學校的學習並沒有同時累積到結合實務的經驗十分吃虧,加上後來有機會至保險公司工作常與人接觸,在溝通應對方面學習很多,也從中發展出對於人資領域的好奇與興趣,因此想要回到校園繼續求學,後來順利申請到交通大學與中山大學獎學金,當時選擇了中山GHRM MBA,在學期間也積極累積實務經驗,曾到昇燕精密工業暑期實習,也擔任過餐廳服務生、助教、家教、越南語錄音員等,把握任何能與實務接觸的機會。
 
跨國學專業、開眼界  體會暖暖人情味
 
陳雙登科說,來到異鄉雖然會有年齡、國籍、語言上的差異,也不會感到隔閡,反而因為接觸到許多不同的人、多元的文化,而讓自己思想變得開明、包容度提高,從一個負面、悲觀角度看事情的人,變成一個正向思考的人,遇到困難也不輕易放棄,「我也是花了一些時間跟上這裡的腳步,透過觀察和多聽慢慢學習大家的想法和習慣。」
 
除了學到專業人力資源的知識以外,她在中山的兩年求學期間,感受到的人情味也是一大收穫,無論是和越南學生會、系所助理和同學們相處起來就像朋友,課外時間會主動邀約出遊和聚餐,也會提供各個層面的幫助。她分享有一次把傘忘在計程車上,連絡司機後她說如果有再去學校會把雨傘還給她,沒想到第一次她不在學校而撲空之後,竟然又送了第二次,雖然是寄放在學校便利商店沒碰到面,但拿到傘的時候還是令她十分感動,覺得處處有溫情。
 
回鄉應用所學  從職場文化看兩地差異
 
陳雙登科畢業後在儒鴻集團越南成衣廠就職,廠區位於越南頭頓省美春工業區,集團總部則設立在台北五股工業區。她說在越南廠的高階主管都是台灣人,想法和觀念都是以台灣帶來的文化為主,例如在台灣如果公司的老闆不喜歡你,她可以告訴你明天就不要來了(而員工或許就會自己離職),但以同樣的情況在越南是犯法的,開除員工前必須要根據法律與規章證明她們的違法。
 
以工時來說,台灣人跟越南人的習慣和觀念也有不同,「臺灣人除了加班還會把工作帶回家做,但越南人大多時間一到就下班。」會形成這樣的原因,陳雙登科認為主要是因為她們的薪資不是很高,拿多少薪水就做多少時間,還有可能覺得明天不想工作就不來了呢。
 
此外,在儒鴻,陳雙登科看到勞工的權益和權力除了來自法律保護和自己的選擇,還有來自「客戶」的要求。她說儒鴻的客戶幾乎都是國際知名的運動品牌,除了自己會派人來檢視產品品質,甚至會請第三方來檢查工廠的勞工人權和工作安全,標準甚至比現有法律更高。舉例來說,越南的法律規定勞工不能低於15歲,有些廠商甚至會要求員工至少要滿16歲才能雇用。
 
珍惜改變  勇敢走出自信 
 
從在不適合的工作中發現對人力資源領域的興趣、決定踏出舒適圈來台求學深造,再到帶著所學回到家鄉工作,陳雙登科追求興趣之餘也確實將所學運用在實務工作上,即使多花了一點時間卻也打破越南女人的目標就是該在25歲前結婚生子,沒結婚就是沒價值的窠臼。「來台灣接觸了許多國際朋友,交流了對同一件事不同的角度和觀點,我的思想變得寬廣,發現其實我還很年輕,還有很多時間去實現夢想。」這樣的改變讓陳雙登科很珍惜,也十分想念當年一起求學的夥伴,也祝福學弟妹能享受在GHRM MBA的每一個日子!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼