Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

2017 IFERA國際研討會高雄場圓滿落幕 台北場接棒
2017年度國際家族企業研究協會(The International Family Enterprise Research Academy, 以下簡稱IFERA)國際研討會由國立中山大學管理學院與台灣董事學會合辦,研討會為期4天,14日至16日於中山大學辦理,活動圓滿落幕,17日將移師台北接續舉行。
 
在台灣,上市公司中家族企業的比例超過80%,如同中國、香港和大部分亞洲國家,家族式治理構成主要經濟體與社會結構的基礎。從全球競爭與傳承的角度來看,已有許多企業主意識到此一議題的重要性。IFERA會長Torsten M. Pieper表示此次論壇的初衷,正是出於對不同區域家族企業發展及穩定成長的重視,希望透過研討會宏觀地了解家族企業在經營決策、產業轉型策略、接班人的角色與價值,以及掌門人的智慧思考,找出貼近華人家族治理的制度與團隊。
 
會議主席之一,中山管院陳世哲院長表示,本研討會以「Entrepreneurial Family Business: Its Strategy, Transition and Management in a global Economy」為題,邀請來自歐美、日本、新加坡、香港、大陸以及台灣的學者和與會者進行專題演講、綜合座談等交流。由約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)的Phillip H. Phan教授和歐洲工商管理學院(Institut Européen d'Administration des Affaires, INSEAD)的Morten Bennedsen教授帶來的精采演講,更是吸引超過百位人次。
 
Phillip H. Phan教授演講主題為「家族企業在經濟危機當中的應對:管理創新的實證與啟發」,他在演說中討論在2007至2009年經濟衰退期間,美國家族企業並未減少在研發與創新方面的風險性投資的現象,以及他們的投資行為在危機中對策略、金融風險和管理的影響,最後則提到家族企業的管理者要如何在危機時求取企業未來的生存發展。
 
第三天大會中,Morten Bennedsen教授討論「家族企業的永續發展關鍵」,他以亞洲及世界多國為背景,討論家族企業的代際傳承,尤其是亞洲家族企業在代際轉型過程中承受的壓力以及致使家庭退出的驅動因素。Bennedsen教授認為長期計畫是成功轉型的關鍵,若是缺乏長期規劃,企業在面對如創始人驟逝的情況下會措手不及,因此他也進一步討論到如何評估家族企業中「關鍵者」的個人風險。
 
大會也同時頒發論文獎項,評委表示今年投稿論文品質相當高,36篇接受的論文都對家族企業研究有很大的貢獻。在高雄為期3天的研討會即將交棒給台北,台灣董事學會理事長許士軍表示,各國學者將分享許多家族企業在歷史長河中,如何透過決策與智慧克服困難、成功傳承,也透過各界交流,找出貼近華人家族治理的工具與團隊,協助企業掌門人在全球化競爭下,完善家族與公司治理,順利跨越下一個黃金世代。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼