Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

中山管院新進教師人物專訪-國際學程Prof. Ko Young Jin

English version

高永鎮老師來自韓國,自106學年加入中山管院,現為管院國際學程的三位外籍老師之一,在管院教授創業精神與人力資源管理、策略管理、國際人管、亞太商業環境等課程。高老師將自己的經歷歸納為3個10年計畫,從實務經驗、深造求學,再到剛開啟的新篇章:專業學術研究,老師為自己訂下嚴格的階段目標,希望10年內產出20篇以上高品質論文。
 
集團工作經驗豐富 幫助未來教學與研究
 
大學畢業後,老師開啟了充實「實務」經驗的10年,他前後在通用汽車(General Motors)、LG電子(LG Electronics)、三星(Samsung)和紐約理工大學(New York Institute of Technology, NYIT)任職,負責出口汽車零件給美國客戶的稅務;為公司被美國政府商務部提出的反傾銷訴訟辯護,降低美國所課的進口稅;研究中國IT市場,並向管理團隊報告,協助制定公司策略等工作,他也曾在NYIT授課。
 
另一個10年是累積「學術」經驗,大學攻讀國際貿易,並在北京大學光華管理學院取得了策略管理學博士。莊子所言「學而致(智)遠,若披祥雲而觀(睹)青天,如登高山而望四海。」是高老師的家訓,成為教授、做研究更是老師心中一直存在的夢想,但他也認為過去的工作經驗對於教學的幫助十分重要,而他的第三個10年計劃也就從來到中山大學正式展開。
 
為什麼選擇台灣?老師回憶起第一次和師母的海外旅遊就是來台灣,當時去台北泡溫泉成為一段非常美好的回憶,也讓台灣這個地方深具吸引力。
 
第三個10年計畫從中山開始  提升研究效能發表頂級期刊
 
「我想成為一個傑出的研究者」老師帶著微笑卻認真的眼神說,希望在未來10年中可以產出至少20篇論文。老師說他被中山大學的研究環境和校園環境同時吸引,他也開玩笑地說,有時做研究會頭痛,走一趟壽山登高望海,就可以立即解憂呢!
 
高老師的研究領域在於創新與創業(Innovation and Entrepreneurship)、企業併購(Merger and Acquisition)和策略人力資源管理(Strategic HRM)等,目前正進行的研究包括國營事業的併購競爭、途徑和表現等,以及比較台灣與韓國的經濟驅動(台灣是中小企業、韓國是大集團主導經濟市場)對國家創新與創業的衝擊和影響。
 
來到高雄不到10個月,高永鎮老師笑說生活圈還侷限在學校與住處,對於台灣文化的了解也不算深,但已著實被台灣的人情味和食物給擄獲了!
 
 
 

 
  • with John Delery in IHRM conference
    with John Delery in IHRM conference
  • with Jaeyong Song in AOM
    with Jaeyong Song in AOM
  • with David Lepak in IHRM
    with David Lepak in IHRM
  • Korean bluehouse
    Korean bluehouse
  • Prof. Young gives student research advice enthusiastically.
  • Prof. Young gives student research advice enthusiastically.
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼