Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

2018 EMBA商管聯盟高峰會 中山EMBA個案賽三銀入袋
 
2018 EMBA商管聯盟高峰會於5月5、6日舉行,今年由EMBA商管聯盟、國立中央大學、台灣科技大學主辦,首日辦理兩岸院長與執行長會議,兩大重頭戲「元大盃個案分析賽」和「商管盃個案論劍」則於翌日上演。今年個案賽共有28組團隊168名商管院校學員參與,經過一天激戰,國立中山大學參賽隊伍「兩岸同心圓」、「星際大讚」、「乘風破浪」分別抱得商管盃兩岸組銀獎、中華組銀獎和元大盃中華組優勝獎(第二名)凱旋而歸。
 
「兩岸同心圓」隊參賽「商管盃個案論劍」兩岸組,成員由中山同濟兩岸高階經營管理碩士班(CSEMBA)和同濟EMBA學生共同組成的學生組成,他們都是兩岸三地的企業主和高階主管,包括來自CSEMBA的泰騰塑膠董事長劉惠明、德凱宜特檢測工程處長陳彥奇、小驢幫旅遊諮詢創辦人林佑錚以及同濟EMBA的張家港康得新光電材料營銷高級總監江浩、上海市工程建設諮詢監理總經理助理蔡秋琦和新致軟件集團市場部副總裁張旭。
 
去年中山同濟隊憑藉絕佳合作表現獲得最佳團隊獎,今年則以「小米:為物聯網建立產業生態圈」為題目競賽,成績更上一層樓獲得銀獎殊榮,帶隊老師兼CSEMBA班主任林豪傑表示,兩校在職學生平日要聚在一起演練實屬不易,但「兩岸同心圓」的隊員一旦聚集為個案賽做準備都非常認真,賽前2日集訓更是不眠不休挑燈夜戰,齊心協力、分工合作,獲此榮譽實至名歸。
 
中山亞太EMBA今年則首度與企管所碩一學生組成隊伍「星際大讚」,6位隊員APEMBA-106陳威廷(倉和股份有限公司營業處經理)、APEMBA-106張瑚珊(弋果美語蘆洲校校長)、APEMBA-106楊宗霖(喜視有限公司總經理)和MBA的李雯萱、邱皓辰、汪婕元,因同是「中山人」擁有比同組他隊更緊密的感情與默契。
 
本次比賽題目為「Starbucks China: Managing Growth through Innovation」在賽前也由方至民、林豪傑和黃明新等老師帶領演練過數回,身兼亞太EMBA主任的方老師表示,一開始大家對於個案中的問題分析和解決方案的提出較無法掌握方向,但他們在演練過程中培養了相當好的團隊精神,在比賽時也能真正發揮團隊的綜效,「隊長威廷是很好的leader,帶領大家爬梳出有效的解決方案,他們提出的星巴克4.0創新策略,從營運、夥伴、粉絲等方向落實成長目標,獲得評審肯定。」
 
而在「元大盃個案分析賽」中,中山EMBA-20「乘風破浪」的隊員梁頴臨(久正光電副總經理)、尤俊欽(東研實業經理)、黃重維(光鮮生技執行董事)、呂威璋(中國鋼鐵土木工程處處長)、周瑞鴻(三商傢俱設計總經理)、葉曉元(活力悠閒國際顧問總經理)由資管系吳仁和老師帶隊,獲得中華組優勝(第二名)佳績,並將2萬元獎金捐贈給社團法人高雄市中山陽光社會關懷協會做公益。
 
元大盃個案分析賽是以國際標竿企業在哈佛或Ivey發表的典範案例進行分析,中山「乘風破浪」隊以「金融科技(Fintech)和金融產業的轉變:螞蟻金融服務的崛起」個案為題,針對螞蟻金融服務的發展策略進行分析,並提出該企業如何持續創造競爭優勢的行動方案。隊長梁頴臨表示,賽前訓練讓大家增進閱讀、展演、分析、批判等各方面能力,很開心訓練成果在正式比賽中得以展現,讓「乘風破浪」如隊伍名稱一般在競賽中脫穎而出。
 
中山管院陳世哲院長表示,從訓練過程到正式上場比賽,看著大家一路成長並獲得佳績,除了替大家開心,也感謝在過程中用盡全力指導的老師,「沒有大家的共同努力,就不會有今天的好成績。」中山EMBA執行長林東清也說,中山EMBA、APEMBA和CSEMBA學生團隊在多校強敵環伺中,能創下中山首度三隊同獲獎項的記錄,讓他感到非常驕傲,也勉勵明年的參賽學員能朝「三金」邁進!
 
EMBA商管聯盟高峰會自2007年成立,由中山、中央、中正、中興、台科大、交大、成大、政大、清大9校共同發起,每年舉辦「元大盃個案分析賽」、「商管盃個案論劍」、論壇、兩岸院長與執行長會議和跨校聯課程等活動,旨在推動各校商管產學菁英「以文會友」、「君子之爭」的交流,兩大個案賽更已成為兩岸四地院校推動商管教育的年度盛事。
 
 
  • 中山EMBA-20「乘風破浪」獲元大盃中華組優勝,將獎金全額捐出
    中山EMBA-20「乘風破浪」獲元大盃中華組優勝,將獎金全額捐出
  • 中山同濟「兩岸同心圓」獲商管盃兩岸組銀獎
    中山同濟「兩岸同心圓」獲商管盃兩岸組銀獎
  • 中山亞太EMBA星際大讚對獲商管盃中華組銀獎
    中山亞太EMBA星際大讚對獲商管盃中華組銀獎
  • 中山EMBA-20「乘風破浪」賽前演練
    中山EMBA-20「乘風破浪」賽前演練
  • 中山EMBA-20「乘風破浪」賽前合影蓄勢待發
    中山EMBA-20「乘風破浪」賽前合影蓄勢待發
  • 中山同濟「兩岸同心圓」個案演練
    中山同濟「兩岸同心圓」個案演練
  • 中山同濟「兩岸同心圓」比賽當日合影
    中山同濟「兩岸同心圓」比賽當日合影
  • 中山亞太EMBA「星際大讚」隊進行個案演練
    中山亞太EMBA「星際大讚」隊進行個案演練
  • 中山亞太EMBA同學到場為「星際大讚」打氣
    中山亞太EMBA同學到場為「星際大讚」打氣
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼