Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

解最後專案任務 ACT全球商管學程奧地利結業
 
 
 
 
 
2017-2018 ACT Global Program正式結業!ACT為國立中山大學管理學院與加拿大維多利亞大學(University of Victoria, Canada)、奧地利林茲大學(JKU at Linz, Austria)共同辦理的跨國商管學程,學生在9個月期間移地三校修課,並以在JKU簡報各組「企業顧問諮詢專案」成果作為學程最後任務。管院國際事務中心主任徐士傑教授和同仁也特別前往奧地利參加為期一周的閉幕式活動,除了參與三校的年度夥伴會議,也歡送即將退休的Evelyne Glaser教授。
 
「企業顧問諮詢專案」一直是ACT課程中極重要的一環,學生在學期中運用所學,以顧問的角色進入在地企業,針對業主所提出的各種經營管理困境進行調查研究,透過訪談、問卷和討論,在人力資源、市場調查研究和未來產品競爭者分析等面向給予專業建議,在結業前需繳交70頁以上報告書並進行一小時的簡報和評審問答,參與學員須投入大量的時間與心力。
 
今年合作企業包含Fischer Sports(菲舍爾滑雪裝備製造商)、Fronius(福尼斯,工業電池及充電方案開發廠)、Rosenbauer(羅生寶,消防設備公司)、KPMG(安侯建業,全球四大會計師事務所之一)、Silhouette(詩樂眼鏡)、Greiner Bio-One(國際醫療技術公司)、Voestalpine(奧鋼聯集團,鋼鐵與特殊軌道製造),都是極具規模的全球知名企業,學員不只能深入企業了解內部組織,部分組別甚至獲得企業授權進行資料庫分析,讓學生大呼值得!
 
簡報當天企業主也特別到場進行問答並給予回饋,出席者不乏高階主管,其中Fronius的企業代表Martin Steininger及Natasha Lacasse更是於2013和2015畢業的ACT校友。除了企業對於學生提案的高度肯定,ACT的企業顧問諮詢專案更是大獲學員本身的好評,除了能培養團隊合作能力,更藉由在短時間內依據企業困境將組員的專業分工,完成提出解決方案挑戰的過程中,訓練即時解決問題能力。中山IBMBA林維諒(KPMG組)就表示,在資料蒐集、分析統合及驗證的過程中雖經歷許多挑戰,但也因此獲益良多,他認為這次經驗對未來想要進入銀行業的自己有很大的加分效果。
 
緊接在期末簡報後的是Student Feedback Session和三校夥伴會議,前者是讓學生有機會發表對於學習過程和校園生活的回饋與建議;後者則是將學生回饋與各校人員針對行政層面所提出的意見整合,檢討過去一年在學程設計上可改善的地方以及把學生喜愛的部分做到更好,同時也為下一個年度的學程進行資料分享、時程規劃等準備作業。
 
為期一周的閉幕活動以結業典禮畫下句點,今年參與ACT學生共有33位,由JKU的教授一一唱名頒發結業證書,恭喜大家不僅克服了課業學習上的障礙、習得扎實的商管知識,也在移地中培養文化智商並交到來自世界各國的朋友。典禮後也為林茲大學的Evelyne Glaser教授舉辦退休歡送會,Evelyne教授是ACT創始成員之一,負責在JKU的課程安排和相關行政,每年更特別來台為ACT學程教授「Global Leadership and Cultural Intelligence」課程。對於老師即將離開ACT團隊大家都感到相當不捨,除了感謝,也祝福她退休後的人生和過去13屆ACT學程一樣精采豐富!
 
ACT全球商管學程不僅提供學生跨國合作的文化體驗,讓學生能夠透過縝密的課程規劃,從基礎商務課程銜接至產業,從實戰中汲取經驗成長。今年的ACT全球商管學程正式告一段落,管院國際事務中心也特別製作ACT紀錄影片:https://www.youtube.com/watch?v=yWRzOHXDl1w,對ACT學程有興趣的同學也可以到網頁http://www.cm.nsysu.edu.tw/files/11-1022-4417.php查詢資訊。
 

 
  • 台灣學生劉家誠進行簡報
    台灣學生劉家誠進行簡報
  • 台灣學生林維諒進行簡報
    台灣學生林維諒進行簡報
  • Fronius企業代表與負責該公司專案學生合影,Martin Steininger(左)及Natasha Lacasse(右)分別於2012及2014參與ACT全球商管學程
    Fronius企業代表與負責該公司專案學生合影,Martin Steininger(左)及Natasha Lacasse(右)分別於2012及2014參與ACT全球商管學程
  • 學生簡報後與公司代表合影
    學生簡報後與公司代表合影
  • 徐士傑主任(左)率領國際事務中心同仁赴奧地利參與ACT全球商管學程閉幕式
    徐士傑主任(左)率領國際事務中心同仁赴奧地利參與ACT全球商管學程閉幕式
  • 三所夥伴學校進行夥伴會議
    三所夥伴學校進行夥伴會議
  • 台灣學生對ACT學程進行回饋
    台灣學生對ACT學程進行回饋
  • 夥伴學校代表歡送Evelyne教授(右二)
    夥伴學校代表歡送Evelyne教授(右二)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼