Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

公事所大學社會責任論壇 國際學者交流USR之實踐
 
管理學院公共事務管理研究所主辦「大學社會責任論壇」4日於國研大樓華立廳舉辦。首先,該論壇邀請國際知名公共管理學者美國亞利桑納州立大學Dr. Barry Bozeman以「大學公共參與和社會影響的衡量」為題進行專題演講。第二項議程是由成功大學林從一副校長及亞利桑那州立大學Dr. Monica Gaughan進行國際對話,交流台美推動大學社會責任的歷程。第三項議程係以「大學如何實踐社會責任?」為討論主題的圓桌論壇,由高雄醫學大學劉景寬校長主持,並由成功大學林從一副校長、屏東大學林曉雯副校長、中山大學通識教育中心蔡敦浩主任、公事所郭瑞坤所長擔任與談人。
 
Dr. Bozeman的專題演講主要探討如何鼓勵大學教師從事社會參與(social engagement)。他以亞利桑那州立大學為例,該校素以高度社會參與及多元包含的學校為名。透過報告該校一份針對教師社會參與經驗的問卷調查結果,Dr. Bozeman提出幾項建議。他認為,要有效落實社會責任,不能僅靠學校由上而下的要求,必須教師真心投入才能成功。而各大學在推動社會責任往往期待教師積極參與,他也建議要有相對應的配套機制,例如依據不同教師的專長與著力點,訂定不同的「時間分配契約」(time allocation contracts),意即可以彈性調整教師在各項任務要求(教學、研究、服務及社會參與)的評比比重,制定具彈性的教師評鑑標準。此外還有如大學對於各領域學院系所要有不同的社會參與要求(decentralized standards)、設計線上表格使教師回報社會參與相關績效更加容易…等,都能提升教職員積極參與落實社會責任的動力。
 
在國際對話部分,國內大學社會責任政策主要規劃者之一的林從一副校長表示大學落實社會責任應該要結合學校特色、地方需求和產業發展,「彼此堆砌各所大學適合從哪些社會問題著手,而非直接將學校分類去執行計畫。」這也呼應了Dr. Bozeman一再強調的沒有適用全體的單一法則(One size does not fit all)。除了Dr. Bozeman所提及的教師評鑑的標準調整,林從一也認為大學社會責任應該融入學校的治理架構中,在課程、體制等面向相應調整,他更建議大學積極參與國際USR社群,形成良好的夥伴關係,在頻繁的國際對話中產生持續落實大學社會責任的智慧與創新力。另外,Dr. Gaughan亦從自身在美國授課的經驗談起,強調學校、教師、學生及社區等多方行動者在實踐社會參與中的重要性。
 
在圓桌論壇的部分係由與會的各校大學社會責任主事者分享各校的辦理心得。其中,公事所郭瑞坤所長提到,台灣的大學社會責任仍以計畫執行為導向,一旦沒了政府經費,計畫就難以持續執行,時間、經費上的限制常導致計畫的目標是執行者想要的,而非社區真正需要的資源。此外,真實世界的問題是需要跨領域的資源來解決,除了擁有專業知識的教師,「學生的參與非常重要,但也會面臨好不容易培訓起來就要畢業了的困境…」大學是否設立專責單位負責執行、如何改善專業人力的斷層等是目前急需解決的問題,也希望未來藉由如本論壇匯集國內外專家學者的機會場合,集思廣益更多好的解決方法能使落實大學社會責任的路更加明朗化。
 
中山管院公共事務研究所相當著重走出教室、深入社區、落實大學之社會責任,並於2018年加入中山大學「高雄舊港新灣社區的創新、創業與創生」社會責任實踐計畫,致力於扮演「合作式培力與推廣服務」(cooperative empowerment and extension service)之角色,透過課程和課程外活動主動與地方政府、NGO及在地社區合作互動。歷年活動成果豐碩,例如舉辦多場社區營隊、培力工作坊、公共事務論壇及提案競賽等,同時讓青年學子實際走入燕巢、大樹、哈瑪星、旗山等社區互動,運用所學解決當地真正關心的議題,以期落實公共事務在地實踐的終極目標。
 
(照片由公事所提供)
  • 美國亞歷桑納州立大學科技政策與公共管理教授Barry Bozeman
    美國亞歷桑納州立大學科技政策與公共管理教授Barry Bozeman
  • ASU人類發展與社會變遷學院Monica Gaughan副教授
    ASU人類發展與社會變遷學院Monica Gaughan副教授
  • 公事所蔡錦昌助理教授擔任翻譯,蔡老師為Bozeman博士班指導學生
    公事所蔡錦昌助理教授擔任翻譯,蔡老師為Bozeman博士班指導學生
  • 成功大學林從一副校長
    成功大學林從一副校長
  • 論壇主辦人公事所郭瑞坤所長
    論壇主辦人公事所郭瑞坤所長
  • 現場聽眾對於學者演講反應熱烈
    現場聽眾對於學者演講反應熱烈
  • 「大學如何實踐社會責任?」圓桌會議
    「大學如何實踐社會責任?」圓桌會議
  • 左起中山大學公事所助理教授蔡錦昌、吳偉寧、教授郭瑞坤、通識教育中心主任蔡敦浩、教務長陸曉筠、美國亞利桑那州立大學教授Barry Bozeman夫婦、高雄醫學大學校長劉景寬、成功大學副校長林從一及屏東大學副校長林曉雯。
    左起中山大學公事所助理教授蔡錦昌、吳偉寧、教授郭瑞坤、通識教育中心主任蔡敦浩、教務長陸曉筠、美國亞利桑那州立大學教授Barry Bozeman夫婦、高雄醫學大學校長劉景寬、成功大學副校長林從一及屏東大學副校長林曉雯。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼