Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

人物專訪-梁立霖助理教授(企管系醫管碩班)
梁立霖老師簡介
 
  企管系醫務管理碩士班助理教授,高雄人。求學過程,從台大取得國際企業、圖書資訊雙學位後,便赴國外深造,在英國倫敦帝國理工學院(Imperial College)就讀醫療管理,並於倫敦政經學院(London School of Economics, LSE)取得醫療經濟博士學位。接著先後在北京大學衛生發展研究中心及陽明醫管工作,目前任職中山大學企管系醫務管理碩士班助理教授,主要教學科目為:醫療經濟評估、企業概論、醫療經濟政策與管理(下)、進階統計於健康研究之應用(下)。
 
  訪談當天,也是第一次見到老師,在老師亮麗的外表下,有著優雅的談吐及一顆溫暖的心。樂觀、勇於嘗試新領域的她,也不忘感謝家人與師長的支持,而她也將在中山大學繼續實現分享專業知識給青年學子的夢想。讓我們來看看以下訪談吧!
 
 
管院記者(以下簡稱管):瞭解了老師的求學及工作經歷,發現您一路研究的並非單一領域,很好奇老師在轉換領域時的選擇過程及心境?
 
梁立霖老師(以下簡稱梁):其實對我來說轉換領域是很自然的事情,因為我對不同學科一直都有興趣。攻讀碩士時選擇醫療管理(Health Management)的原因之一是因為從小身體不好,常常要看醫生,覺得醫療不論是對個人或是國家都是一項重要事業。而博士時選擇醫療經濟是因為對經濟學的興趣,希望除了從管理學的面向看醫療,也能從經濟學的角度研究醫療。
 
管:您覺得從這些在管理領域下不同科目的學習,在您目前研究、教學等方面有什麼樣的幫助呢?
 
梁:在這段過程中,除了專業知識的吸收,還有學習以科學方法做研究,經過不同學科的轉換,也養成要用客觀的角度看事情,多方面思考。因為不同學科的專家看事情會有不同的切入點,這個時候跨學科的訓練就能幫助我歸納、演繹並找到創新點,在研究的道路上逐漸摸索出自己的路。
 
管:老師在過程中有遭遇過什麼困難處嗎?是如何解決的呢?
 
梁:大概就是面對新領域與新環境時的障礙吧,不過也因為我是喜歡嘗試新事物的人,所以這樣的困難對我來說反而是快樂的,而這樣樂觀、勇於挑戰的態度也使我的人生更加有趣。我覺得這些特質的形塑和我的母親有關。我的母親是讀哲學的,對於孩子的教育持開明態度,例如當初在選擇大學就讀科系時,也給我自由發展的空間,只要是我有興趣的科系都好。
 
管:老師又是如何選擇擔任教職的呢?為什麼會選擇來到中山大學教書?
 
梁:我很喜歡做研究,也喜歡將研究的成果分享給青年學子,雖然說當老師不是唯一的授業管道,但它可以讓我邊做研究邊教學,同時兼顧兩件我喜愛的事情。選擇中山的原因,一方面是因為中山大學的聲譽,一方面也由於我常年在國外,因此想要多陪伴在高雄的家人們。也要特別感謝葉淑娟教授,因為她的鼓勵,我才更有信心應徵中山教職。
 
管:最後,請老師聊聊進入中山一個學期,對於中山大學的感受如何?
 
梁:我覺得中山環境優美,四面有山和海,做研究是一條孤獨的路,能時時沐浴在大自然中,應該能走得更久。同事們都對我很好,同學們也都很熱情、可愛,相處起來就像兄弟姊妹。在新環境能遇到這麼友善的人我覺得很感激!
 
 
一分鐘精華短片,看看立霖老師想跟大家說什麼吧!
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼