Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

人物專訪-蔡佳芬助理教授(財管系)
蔡佳芬老師簡介
 
財管系助理教授,這學期教授的課程為財務報表分析(學士班)和財務報表分析與權益評價(碩士班)。來到中山之前曾在銀行工作,接著在台南女子技術學院和逢甲大學教書,任教職期間廣受學生愛戴,頻頻獲選優良導師,擁有豐富社團經營經驗的她,也曾獲績優社團指導老師喔!
 
看起來文靜內向的佳芬老師,平常喜愛大自然,更熱愛戶外活動,爬百岳、球類運動都難不倒她。師丈在國中教美術,看似不相關的背景,也因為共同熱愛的社團而走在一起,現育有一對可愛的龍鳳胎。
 
管院記者(以下簡稱管):從畢業後先在兩間銀行工作了一年多,後來轉職當老師,當時是如何抉擇出路的呢?
 
蔡佳芬老師(以下簡稱蔡):我想走教職這條路,其實從國中時就種下機緣。國二那年,媽媽因為血癌過世,突逢變故讓我開始變得叛逆,所幸當時一位老師將我從人生最困惑的時期帶回正軌,常常將我帶在身邊,直到高中都還持續關心我的狀況,因為有這位老師,讓我體會到身為教師的價值。
 
    大學時期本來想要修教育學程,當時成績是系上的前三名,師長們認為我應該繼續攻讀碩士學位,而我也被說服而選擇繼續進修。在台大碩士班即將畢業時就已經被銀行招募,畢業後就在銀行工作了一年多,工時長、必須穿制服等,讓不喜歡被限制的我開始思考「這是我想要的生活嗎?」,雖然當時聽說碩士學歷得要靠關係才能在技術學院當老師,但我覺得一定要親自試過才知道,於是自己向每一個相關科系都投了履歷,最後順利進入了台南女子技術學院任職。我想教書的願望種子其實一直都在,現在回頭看也只是中途轉個彎而已。
 
管:老師在任教期間,常獲得優良導師、績優社團指導老師等殊榮,由此可見跟學生的相處一定很密切,老師是否有一套獨特的方式?
 
蔡:一開始想當老師,還不確定是否喜歡做研究,但很確定的是我喜歡教書。和歷屆班級、社團的學生都能打成一片,除了自己的個性好親近外,也可能因為自己的經歷而有更多的同理心。小時候母親早逝、父親的觀念卻很重男輕女,如今能透過自己努力獲得想要的工作、幸福的家庭,反而覺得受益很大!在輔導學生的過程中,我特別在意學生家庭生活的感受,並時常以自己的故事教導學生要用「感恩」的角度去看事情,這樣才得以解開心裡的鎖。
 
  而社團方面我則將大學時期的經驗(曾在學生會中擔任管理學校全部社團的部長,也參加過救國團、籃球校隊及系隊、康輔社等)分享給同學,順利幫助大家通過社團評鑑。我也曾經以翻轉教室的概念將制式的班級活動時間改以社團的方式經營,讓學生自己舉辦各式活動,也讓沉悶的班級活動時間變身成為不用點名也會踴躍出席的歡樂時光。
 
管:請老師分享初來中山的感覺。現階段是否有什麼期望或目標想在中山完成?
 
蔡:很美好,因緣俱足,很喜歡系上老師與學生,此外,特別喜歡研究室外的菩提樹,這裡的山與海,都會讓人覺得能夠在這裡教書很幸福。
 
  至於現階段的目標說沒有是假的,應該說我不會去設想這個問題,我只想要一步一腳印地慢慢累積對學校的貢獻、研究量的突破及品質的提升…除此之外,我更重視的是和學生的相處,這也是我認為這份工作的最大意義。我覺得中山的學生很有潛力、對師長也都很有禮貌,不過在自信、野心上就略顯不足,我也希望能成為讓學生進步的來源。
 
管:最後,擔任教職至今您認為一路走來最大的動力來自於什麼?
 
蔡:如果說國中的那位老師是我從事教職的契機,那學生就是讓我堅持下去的動力。提到「教書」,有人會定義為職業、事業,但對我來說是「志業」,我從學生回饋的過程中得到很多快樂,無論是看到失意的學生因為一句鼓勵的話而有所改變,或者看到學生自己的成長,都會覺得非常開心。才剛進中山教書三個多月,就有學生因為喜歡我上課的表現邏輯和為備課所做的努力,而找我當指導教授,這些回饋都讓我很開心。
 
  我甚至和十年前的學生仍維持聯絡並時常分享近況,他們遇上人生重要決策也會找我討論,我也非常願意提供我的看法,師丈常會問我「為何對學生那麼好?」,而我總是回答;「因為他不是我的學生,是我的朋友阿!」
 
───訪談插曲───
  訪談中提及佳芬老師榮獲吳家錄最佳論文獎第一名的心路歷程,老師覺得當時上台發表的表現不太好,因為得第一名的惶恐加上第一次參加全英文的研討會讓她很緊張,也讓她顯得很閉俗。而之後陸續和當時與會的學者相處過後,總是得到「以為你很內向」、「沒想到你這麼有趣」等評語,這讓老師反思:點點滴滴都是印象。每一次的”出去”都是展現自己的機會,也都會讓別人留下印象,如果你表現失常,別人也不會主動去理解背後的原因,所以記得要把握每次機會展現最真實及最有自信的自己!
 
  訪談當天老師一坐下就開始「偏離正題」地和小編大聊私底下的生活,果然也顛覆了小編從照片、通信中對老師的文靜印象!老師私下非常的平易近人,聊起來完全不像初次見面,所以小編非常建議大家趕快來「私下」認識這位新進教授-蔡佳芬老師喔!
 
來看影片!
 
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼