Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

管院人物專訪-資管系陳年興老師 反轉學習 體感先驅
 
資管系陳年興教授學術研究與國際合作之經歷豐富,不僅是建置中山網路大學及全國各縣市之K12數位學校平台的創始者,現今也為知名的SSCI期刊 Educational Technology & Society主編和IEEE (國際電子電機工程學會)學習科技技術委員會(Technical Committee on Learning Technology,TCLT)的主席。
 
身兼多職,利用網路,無遠弗屆 
 
陳老師致力推動以數位學習來實踐資訊融入教學,將數位學習帶入校園並與國際接軌,也持續走在科技教學的最前端。現為SSCI期刊Educational Technology & Society(ET&S)主編,ET&S是一個頂尖的國際期刊,也是網路學習相關領域最重要的學術期刊之一,擔任主編的他每年要審查的 案件非常之多,利用網路辦公室的理念能讓他妥善分配每段時間的價值,達到最佳效率。近幾年,因為大力推動反轉教室的學習模式,也讓老師在國內外受邀演講不 斷,利用網路的方式也讓老師能在義大利、澳洲、加拿大等不同的國家授課、演講,演講次數高達上百場。
 
自然人機介面NUI  老人體感先驅 
 
近年來陳老師研究以體感為主,當今的人機互動模式,已從傳統控制器輸入方式,邁向以人為中心的體感偵測方式,電腦使用者不需手持任何控制器,也能達到操控目的。
將體感科技運用在實際的體驗學習上,像是凹透鏡、凸透境電腦的模擬成像,可以利用手代替健盤、滑鼠介面來成像。自然人機介面(Natural User Interface, NUI)的推動,也可以運用在老人體適能的促進方面,利用體感設計,讓老人抬腳、伸手作運動,設計遊戲讓老人闖關…等 等。
 
推行師資在雲端,達到國際合作的數位學習效能 
 
如何利用網路降低成本,達到師資多元化的效果?讓台灣的學生同時能上到許多國際知名老師的課程,不僅達到國際交流多元化的效果,也節省了來回的旅費,讓老 師們不會浪費太多來回飛行的時間,也讓擁有專業知識的老師們靈活的運用在不同的國家。透過網路,師資在雲端的可行性變大,陳老師可以邀請國外學校的老師來 給台灣的學生上課,同時陳老師也可以在義大利上博士班的課程。老師不論在轉機、飯店、出差中都可以上課,方便又專業的上課。這種推行方式固然其優勢之處, 但相對也有劣勢,除了需要與當地的老師密切配合之外,也要採用混成學習與翻轉教室的模式,如果若能妥善運用,這樣的授課方式會成為未來的一股國際化風潮。
 
打敗單向授課、推行反轉教學 
 
學生傳統的學習習慣是先進教室上課聽講,然後回家做作業,通常到了課堂才知道今天的授課內容,回家才能消化所學的知識,這屬於比較沒有彈性的傳統授課方 式,學生與老師間的互動相對比較缺乏。而反轉教室的教學模式,就是將進教室聽課與回家做作業這兩者翻轉過來。讓學生可以隨時隨地上網聽老師的授課內容講 解,然後將老師與學生都在教室裡的大部分時間來進行雙向互動與討論,可以個人做作業有問題馬上可以問老師,也可以小組進行合作問題解決。老師可以在課堂上 設計許多不同的實作練習活動,增加學習的有效性,也能深化學生的學習成果。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼