Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

截四肢獲重生 王致遠豁達站上講台(新頭殼)
  • 中山大學企管系助理教授王致遠重生後裝上電子手與義肢展開新生活,並返校重執教鞭。   圖:中山大學提供
    中山大學企管系助理教授王致遠重生後裝上電子手與義肢展開新生活,並返校重執教鞭。 圖:中山大學提供
 
中山大學企管系助理教授王致遠1年前因不明原因感染而截四肢保命,重生後裝上電子手與義肢展開新生活,7、8個月來跌跌撞撞學習站立、走路、吃飯和打字,現在還能滑寶可夢,並與人分享「抓寶」成果,22日返校重執教鞭,感動了全校師生。
 
面對這段巨變,王致遠豁達看待,他說,碰到了就去面對,不去設想太多,當成是人生意外的冒險,至於未來可以做什麼,還在摸索和挑戰。
 
重回中山大學站上講台授課的王致遠,利用電子手臂幫學生簽選課文件,上課時並以義肢站立,還與學生分享近日「抓寶」成果,令學生既感動又驚訝。有學生驚呼是奇蹟。企管系3年級學生盧思年和歐陽而俊說,沒想到老師一年後可重回校園,很令人感動。 
 
在鬼鬥關前走一遭的王致遠說,他截肢後連翻身都不行,一度還有輕生念頭,去年12月出院,到義肢公司裝義肢及復健,直到今年1月才學會站起來,跌跌撞撞重學走路;由於電子手臂要價300萬元,且須量身訂製,直至今年4月才裝上,開始練習吃飯和打字。
 
他說,電子手臂靠肌肉神經傳導及手臂內按鈕,切換設定好握拳、拿滑鼠等8種姿勢模式,連滑寶可夢姿勢也有,手機也附掛在電子手臂上。 
 
業者則宣稱,電子手臂可取代9成正常手臂功能,王致遠使用後認為只有4成,他說,拿叉子吃義大利麵就學3個多月,且常把桌子弄得亂七八糟,要應付日常生活迄今仍有困難,須靠外籍看護協助。
 
王致遠去年9月與女友到台東、宜蘭爬山,因身體不適,回高雄持續發燒,立刻到高雄市立大同醫院急診,到院時血壓不到100、心跳達130,肺部浸潤呈現敗血性休克及多重器官衰竭,當晚插管進加護病房,隔天醫院發病危通知,不久因急性腎衰竭,在加護病房內洗腎。
 
親友與學生在臉書成立「致遠加油團」集氣,學生並排班輪番到院陪伴,王致遠後來病情逐漸好轉,但四肢末端因循環不良壞死,去年11月轉台北振興醫院被迫截肢,失去雙手雙腳。
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼