Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

怪病截四肢保命 老師重回講台不放棄(公共電視台)
2016-09-22/公共電視/記者 王柔婷 孟昭權 高雄報導
 
 

 
高雄中山大學企管系老師,去年因怪病一度命危,搶救回來卻得截去壞死的四肢,但他裝上電子手臂和義肢,重新學習打字、吃飯等生活技能,昨天回到學校教課,學生都說好感動。
 
拿筆寫自己的名字或滑手機玩寶可夢遊戲,過去這些看似簡單的動作,對現在的王致遠來說,得花費更多的力氣,他是中山大學的助理教授,去年9月爬山時不明原因感染,多重器官衰竭,四肢壞死,為了活命只能截肢,但他沒放棄自己,重新學習生活技能,花不到一年的時間,重回學校教課。
 
==中山大學企管系助理教授 王致遠==
我在看學生給我的
這些留言當中的時候 我會覺得好像這個地方是
在我現在的一些肢體狀況之下
我可能還可以
去對社會產生貢獻
裝上電子手臂和義肢,王致遠說舉凡站立、吃飯這些生活技能都得重新培養。
 
==中山大學企管系助理教授 王致遠==
(電子手臂不好控制)正要吃
就看到它一直在跑
然後 我就只能夠叫它不要跑
它也不會理我
雖然辛苦但他沒有放棄自己,而教學認真的他,跟學生互動也很好,當初不少同學知道老師染病,還幫他組成粉絲團集氣加油,看到老師來上課,還感動到紅了眼眶。
 
==中山大碩二班學生 林同學==
他(王老師)是我看過
最快站起來的
就是這樣子
遇到這種情況
還可以最快站起來的人
 
==中山大碩一班學生 蘇同學== 
升到研究所以後那時候
聽到老師的狀況的時候
我曾經以為
就是 研究所可能在這兩年內
沒機會再修到老師的課
那其實很開心在
升到碩二的時候
老師還能再回來
 
王致遠說感謝同學跟學校的包容與協助,讓他重回最熟悉的環境教書,課堂上會以專業知識傳授為主,至於私底下,若同學有興趣,他也很樂於分享自己的心路歷程,當學生的心靈老師。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼