Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

失去雙手與雙腳 樂觀最佳復原力(大愛電視)(影音)
 

 
2016-09-22/大愛電視/張莘怡 王昭中 高雄報導
 
因為不知名的一場罕病,在大學擔任助理教授,45歲的王致遠,只能截去四肢保命。一夕之間,什麼事都無法,靠自己一個人獨力完成了,曾經,說自己就像「人質」,但他沒有因此喪志,利用電子手臂和雙腿義肢,練習再練習,如今已經可以拿筆寫字,還回到校園,重執教鞭。
 
看起來再平凡不過的,提筆寫字,王老師這一練,就是3個月。 中山大學企管系助理教授 王致遠:「透過手的肌肉作用下,像這樣子 或者這樣子,就讓我的肌肉,感應到那個(電子手臂)電擊。」
 
裝著這個,利用肌肉神經,控制動作的電子手臂,他,是45歲的王致遠,中山大學企管系助理教授。去年九月,因為突如其來的非典型感染,多重器官衰竭,四肢的末端,更因循環不良壞死,只能截肢保命,但他沒有喪志,穿著短褲,不遮掩,回到校園,重執教鞭。
 
中山大學企管系助理教授 王致遠:「以前我會打保齡球,我會打撞球 我會彈吉他什麼的, (現在)都不行,與其說去哀怨那些東西,不如去接受這個事實。」
 
中山大學企研所碩一生 蘇同學:「老師以前是非常積極的個性,然後發生這種事情以後,其實老師也變得,有耐性許多,我覺得是一種心境上的變化。」
 
沒有因為腳不方便,就選擇坐在椅子上,王老師反而是像這樣,在講台前,積極與學生互動。不諱言,曾經怨天,曾經尤人,但他現在,把自己當成實例,沒了四肢,他仍然願意繼續摸索,面對人生的挑戰。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼