Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

成功校友企業家系列報導》從「心」開始 翁朝棟談新南向:首重跨文化互信(中山新聞)
 
拼新南向應從「心」開始!國立中山大學管理學院3月4日邀請傑出校友、中鋼董事長翁朝棟蒞校暢談「中鋼新南向布局與跨文化管理」;翁朝棟強調,企業拼新南向首重跨文化互信,必須對當地文化有所尊重及了解,以企業文化為本,跨國文化為體彈性管理,方能打造一個值得被信賴的跨國卓越企業。
 
為何率鋼鐵大軍拼新南向?翁朝棟指出,台灣自己的土地(內需市場)太小,長不出大樹,必須借用別人的土地才能讓樹長大。他認為,將東協做為內需市場的延伸,產業才有競爭力。針對外界質疑企業南向恐造成產業空洞化或產業外移,翁朝棟則表示,美國蘋果公司的手機不在美國生產,TOYOTA汽車產地也不在日本,都沒有發生產業外移與空洞化的問題;只要研發能量留在台灣,企業就能在享有關稅壁壘好處的同時,拓展市場。
 
談到新南向經驗,翁朝棟升任董座前曾在中鋼住金越南公司蹲點5年多,期間遭遇越南排華暴動,沉著處理得宜。他以此為借鏡表示,引發越南暴動的主要原因其實是跨文化管理失當,包括台灣、韓國等都以軍事化管理方式對待員工,無法得到當地認同。翁朝棟強調,企業無論至何處發展,一定要包容與尊重當地文化,國際化比的不是英文好不好,而是能不能理解並尊重不同群族;企業若至東協發展萬萬不可持高高在上的心態,應用「心」管理,如此才能真正走出去。
 
翁朝棟也以自身越南經驗為例,說明當地雖以英語為廠內溝通語言,但不同國籍員工因英文程度與腔調差異,往往無法完整表達。此外像是日籍員工個性較嚴謹細心、注重形式;越籍員工聰明、樂天、自尊心強等,針對不同國籍的員工應有不同的溝通方式。越南為母系社會,女性婚後多以家庭子女為重,對公司運作產生實質困擾;越南民風純樸,但廠區內堆放各種機具器材卻成為行竊目標等,這些課題皆考驗跨文化管理者的智慧。
 
最後,翁朝棟也呼籲,新南向不只是口號而已,東協內有五種政治體、六種宗教及12種語言,台灣企業究竟了解多少?準備好了嗎?應問自己「為什麼要走出去?憑什麼走出去?市場究竟在哪裡?」勿把東協視為落後地區,用心與當地官民交流,才能真正提升產業競爭力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼