Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

拚新南向 中鋼董座:研發留台、跨文化互信(聯合新聞網)
 
企業南向是否造成產業空洞化或產業外移?中鋼董座翁朝棟表示,只要研發能量留在台灣,企業就能在享有關稅壁壘好處的同時,拓展市場能量。
 
他說,企業拚新南向首重跨文化互信,必須對當地文化有所尊重及了解,以企業文化為本,跨國文化為體彈性管理,才能打造值得信賴的跨國卓越企業。
 
中山大學管理學院四日邀請傑出校友中鋼董事長翁朝棟,暢談「中鋼新南向布局與跨文化管理」。
 
中鋼投資三百億元,是台塑越南河靜大鋼廠最大單一股東,協助台塑越南河靜大鋼廠產銷營運。
 
翁朝棟指出,台灣的內需市場太小,長不出大樹,必須借用別人的土地才能讓樹長大。將東協做為內需市場的延伸,產業才有競爭力。
 
翁朝棟曾在中鋼住金越南公司蹲點五年多,期間還遭遇越南排華暴動。他說,引發越南暴動的主要原因是跨文化管理失當,台灣、南韓等都以軍事化管理對待員工,無法得到當地認同。企業無論至何處發展,一定要包容與尊重當地文化,國際化也不是比英文好不好,而是能不能理解並尊重不同群體。
 
「企業拚新南向首重跨文化互信!」翁朝棟說,新南向不只是口號,東協內有五種政治體、六種宗教及十二種語言。企業若至東協發展萬萬不可持高高在上的心態,應用「心」管理,才能真正走出去。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼