Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

台灣第一人 中山資管系梁定澎教授當選AIS主席!
 
中山管院資管系教授、電子商務研究中心主任梁定澎老師當選美國資訊管理學會(The Association for Information Systems, AIS)主席,將於今年7月1日上任「候任主席」(President-elect),2018年7月1日正式主席。梁定澎教授為該學會歷年來首位當選AIS主席的台灣學者,其卓越的學術研究及對國際資管學術社群發展之傑出貢獻再獲肯定!
 
美國資訊管理學會目前會員來自108個國家,為使組織運作和發展方向全球化,會員以所在的國家分為三區,分別是第一區美洲,第二區歐洲、中東和非洲,和第三區亞洲、太平洋國家,主席任期一年,輪流在三個區域選出,當選人進入理事會後的任期為三年,先擔任一年的President-Elect,第二年擔任正式的主席,第三年則為前任主席(Immediate Past President),分別負責推動學會不同的業務。今年選舉輪到由亞太區推舉候選人再由全球會員投票選出。
 
AIS在5月11日正式公告今年理事會成員選舉結果,梁定澎教授在包含香港及澳洲的三位候選人中脫穎而出當選主席、美國本特利大學Heikki Topi教授當選教育副主席、美國貝勒大學Stacie Petter教授當選美洲區代表,以及由美國伊利諾州立大學Vishal Midha教授擔任財務長、美國阿肯色大學教授Rhonda Syler擔任學生分會副主席、美國佩柏戴恩大學John Mooney教授擔任國際資訊系統學術會議(ICIS)的學會代表。
 
梁定澎教授在資管領域進行教學研究工作超過30年,除了自己的研究工作外,也熱心參與國際學術學會、舉辦研討會,不論在國內或國際都有傑出的成就,先後獲得李國鼎管理獎章、連續3次國科會傑出研究獎、教育部第50屆學術獎、教育部第7、12屆國家講座教授等殊榮。在AIS的榮譽項目中,則在2003年獲選為首位華人會士,2014年更獲頒「Leo Award」終身成就獎,此獎項是資管學界的最高榮譽。
 
對於本次能夠當選AIS主席,梁教授說要感謝學會會員的支持與肯定,但也表示這也是種責任,即刻就會開始「職前訓練」,並參與學會的相關會議。他提到主席可以主導學會的發展方向,歷任主席都會對學會的發展有不同的想法,而自己目前的規劃除了持續鼓勵會員在其研究領域繼續深耕向前之外,也希望在研究上能針對未來電子商務與智慧系統的發展,可以提升理論與實務的結合,達到協助企業組織轉型和生產力提升的目的。目前電子商務中心也與業界有電子商務的產學合作平台,運作非常順暢。
 
在國際合作方面,他希望能夠建立更好的國際學術網絡,拉近亞太地區學者與歐美學者的合作。作為首位當選AIS主席的台灣學者,梁教授也希望能藉由擔任主席的機會,對國內學術界與國際的接軌能夠貢獻力量,將台灣的資管研究能夠在國際上更發光發熱。
 
最後,梁教授也不吝給與後輩鼓勵和建議,他認為台灣學術圈在全世界是相對小的社群,年輕學者應更積極參與國際社群活動,以參加國際學會來說,應抱持服務的精神,雖然會投入不少的時間和心力,但無形中透過建立的人脈關係,對自己的學術研究和生涯發展都會有很好的幫助,比較能夠獲得國際學者的認同。經常參與國際學術活動,也可以更快地掌握國際學術圈的發展方向,讓研究與教學的內容能緊扣未來的需求。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼