Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

【管院】ACT國際嘉年華 有吃有玩更能長知識!
管理學院ACT全球商管學程於1月3日舉辦國際嘉年華,學程學生依照國別分成加拿大組、台灣組、奧地利組、中國組以及法國組,以各種創意方式呈現自己國家的特色,儼然一場國際旅展。管理學院鼓勵學生跳脫框架,自行發想擺攤的形式,地點選在人來人往的校園中心-行政大樓前廣場,更是希望這些來自世界各地的學生與台灣生有更多的互動,也讓在地學生體驗不同國家的文化與特色美食。
 
五組學生呈現國家文化的方式非常不同,無論是攤位布置或是提供食品、玩具的體驗都能看出學生的用心。來自奧地利林茲大學(Johannes Kepler University Linz)的同學與高雄在地德國餐廳「德意所」合作,現場製作德式肉品特製三明治,讓經過的同學垂涎三尺,他們也特別商請奧地利知名能量飲料Red Bull提供試飲,十足發揮課堂所學的商業聯盟策略。中國組學生則以「燈籠上樹、漢服上身」營造傳統文化氛圍,現場也提供毛筆讓同學練習寫中文,現泡的中國茶也讓同學聞香而至。
 
法國組及加拿大組則製作了色彩豐富的背板介紹文化特色、刻板印象和著名景點。其中,法國組帶來滿桌的當地餅乾和起司,對於大部分的歐洲人而言起司是搭配麵包、餅乾非常重要的佐料,除了試吃也藉機讓同學瞭解起司的對歐洲民族重要性;加拿大學生也端出特色美食-楓糖漿,提供鬆餅搭配享用的同時,也不忘介紹楓糖漿的來源:透過楓樹中的汁液經熬煮蒸發水分後製作而成,目前全球80%的楓糖漿都來自加拿大。
 
除了外籍學生的攤位之外,台灣學生也精心佈置了濃濃懷舊感的攤位,設置套圈圈、戳戳樂遊戲,現場也提供扯鈴、毽子等傳統玩具,讓許多外國同學玩得不亦樂乎。除了體驗,套中禮物的人還能得到春糖和金元寶沾喜氣!
 
管理學院「國際嘉年華」活動讓國際生和台灣生有機會了解彼此的文化特色,國際經營管理碩士學程(IBMBA)的學生張涵表示,除了自己同學程的同學,參加這樣的活動還能與其他學程的學生交流,非常有意義。而來自林茲大學的Carmen Steinkellner則表示,這個活動讓他們有機會向他國學生推廣自己國家的文化,交流過程中也獲得了很多難忘回憶。
 
這個月也是ACT學程台灣修課的最後一個月,大部分來自奧地利及加拿大的同學是第一次拜訪亞洲,對於在台灣的生活讓他們印象深刻,例如他們認為台灣人非常熱情、友善,向當地人尋求協助時,即使不黯英語也都很願意提供幫助;台灣的冬天比想像的還要溫暖,跟家鄉下雪的情況天差地別。大夥兒也把握每個周末,去墾丁、太魯閣、台北和日月潭等地觀光,留下許多足跡和回憶。
 
 
(IBMBA劉家誠撰稿/管院修編)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼