Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

最「貴」路跑!效法玄奘精神 中山EMBA闖戈壁奪三獎(TVBS)
 
 

 
亞洲商學院年度盛事,邁入第十三年的「玄奘之路戈壁挑戰賽」,俗稱戈13,日前在大陸甘肅起跑,兩岸包括台灣中山大學商學院在內,將近70所院校,吸引超過3400名,就讀EMBA的企業主、高階經理人,效法玄奘取經精神,挑戰四天越野橫越117公里的戈壁沙漠,而連續七年參賽的中山大學EMBA挑戰隊,這次靠著團隊合作、堅持到底的精神,拿下大會三座獎項,成績傲視台灣參賽的隊伍。
 
看過西遊記,一定都知道唐僧,對西遊記裡唐僧跋涉八百里流沙的故事印象深刻。玄奘之路戈壁挑戰賽,路線就是當年玄奘西行取經時最艱難的一段路。根據大唐西域記裡說這裡上無飛鴻、下無走獸、復無水草、夜則妖魅舉火、畫則驚風擁沙,西遊記裡把這段路形容為極為險惡的流沙河,有多變的地形、有沙漠、鹽鹼地交雜,同時還有駱駝刺、灌木林、鐵絲網橫阻,要穿越極為不易。
 
但究竟有什麼魅力,吸引一群來自各地的EMBA的企業菁英,放下身段,穿起裝備,在茫茫的戈壁荒漠上,跑在這個流傳千年的故事裡,考驗自己。這次帶領中山大學戈壁挑戰隊的院長陳世哲說,對一群年近半百的企業菁英來說,要走出舒適圈,本來就不容易,更別說要走完全程,只能靠意志力和相互扶持。
 
四天賽程中,選手必須拿著GPS跑在一望無際的戈壁灘上,跑在沙河裡,跑在佈滿駱駝刺、高低不平的鹽鹼地上,那30公里可就不像數字上那麼輕鬆。加上這裡的氣候,朝穿皮襖午穿紗,早晚溫差可達30度,畫風如火,夜風如刀;年雨量不到30mm,濕度幾近於零。每多待一刻就是一種煎熬。
 
第一天是體驗日,從阿育王寺出發到破城子營地,隔天A隊選手們正式進入競技狀態,要在三天內分別徒步跑百公里,穿越礫石戈壁、鹽鹼地、丘陵、峽谷、砂石路等地貌,才能抵達終點。尤其是鹽鹼地土質鬆軟,選手跑起來更是費力,長長的風車路一望無際,怎麼跑都跑不出風車陣中。除了距離、以及惡劣地形、和氣候的考驗外,選手連續四天住在環境極為簡陋的帳篷裡,而且要連跑四天,加上可能走錯路,總長將近120公里,相當於三場馬拉松。對一群年近半百的企業主管來說,絕對是一場耐力和心智又自虐的考驗。
 
中山大學戈壁挑戰隊總隊長黃文彬說,要在戈壁沙漠中完成挑戰並不是件容易事,特別是高溫、風沙和鹽鹼地等惡劣的氣候和地形,所以,會要求隊員抱持著「一起出發、一起到達」的精神,去完成賽事。路線經過礫石戈壁的獨特自然風貌,還可領略阿育王寺、瓜洲古城、鎖陽城、大墓子母闕等歷史文化遺跡,頗有穿越歷史時空之感。
 
這次來自台灣的中山大學EMBA戈壁挑戰隊,已經是第七年參賽,隊員超過三十位,歷經半年的集訓,過程中隊員們忍著賽道造成的大小傷痛,最後隊員們靠著完整的醫療後勤支援以及意志力全體完賽,而在抵達終點那一刻,有選手難掩心情的激動,掉下眼淚來,感動不少人。最後總結成績比去年快了一小時,打破隊史紀錄,隊中具有知名科技公司副總身分,同時也A組隊員的洪誌臨就激動的說,當踏上荒蕪戈壁,就只有跑完的目標,你會發現人的潛力是無限的,這是一輩子難忘的經歷!
 
中山EMBA的總隊長黃文彬說,雖然都不是專業運動員,可是想贏、求勝的企圖心,絕不遜於專業選手。原本大夥是抱著玩樂的心情來參加,但這半年來都是靠著相互合作、靠著堅持,來挑戰自己的極限,效法當年的玄奘精神。最後中山大學EMBA挑戰隊,除了獲得奮進獎之外,靠著「一起出發、一起到達」,也獲得本屆戈壁挑戰賽的沙克爾頓獎和人氣獎,是台灣參賽院校中,獲獎成績最好的隊伍。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼