Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

盛夏趨「韓」 管院學生赴首爾漢陽大學交流
 
繼年初前往泰國短期見習後,中山管院國際學程(IBMBA和GHRM MBA)師生於5月12至18日再度跨海出訪,以韓國首爾漢陽大學(Hanyang University)為主要交流學校,除了參與商管課程,也參訪韓國知名企業Samsung、Naver(LINE)和 CJ O-shopping,並拜訪中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)於首爾的台灣貿易中心。學程師生也利用課餘時間走入當地人的生活,體驗在地文化和美食。
 
漢陽大學創建於1939年,以工程學類聞名,其在國際上表現獲QS世界大學排名亞洲第3(世界第155名),其商學院亦獲國際高等商學院協會AACSB認證。本次除了校園導覽,也安排學生參與MIS and Business Innovation和Asian Business and Marketing課程。IBMBA蔡宛倫觀察,在韓國的課堂進行方式和台灣差不多,有教師講課跟分組討論,在個人報告時特別感受到韓國學生很勇於發表主見。GHRM MBA莊友羑也提到,老師在個案討論的時候,會將同個題目分給不同小組,藉以激發出不同的行銷策略觀點。
 
韓國的經濟以大集團為主體,知名企業如三星、Naver(LINE)更是眾所皆知。在Samsung D'light電子宣傳館大家看到了家電智慧遙控、VR技術的生活運用和自動駕駛的雛形等高科技創意展現,而在Naver參觀了LINE 開放式圖書館;CJ O-shopping是三星旗下的電視、網路購物公司,不同於許多購物平台只要賣家申請帳號就可以賣產品,想在O-shopping上架的商品都須經過他們的測試、審核,商品品質可使消費者更為安心。學生也期待以後有機會能與內部人員接觸並深入觀摩企業背後的運作。
 
此外,本次海外研習也來到外貿協會在首爾的台灣貿易中心,中心陳國龍主任和同學們談論台韓兩國商業競爭的優劣,「台灣的產品品質優秀是無庸置疑的,但卻少了韓國企業的包裝與銷售能力。」本次帶隊的韓籍高永鎮老師也以他的觀察提出「在進入國際市場的時候,實力可能其次,『時機與策略』才是重點。」參訪學生來自許多國家,陳主任也邀請大家分享母國的經濟發展狀況,各國皆有各自的難題,IBMBA林佳蓁認為,台灣需要找到自己的核心能力,並提升附加價值與品牌力,才能在這競爭激烈的是市場生存。
 
中山管院積極提供學生增進國際學習力的機會,除了聘任外籍專任教師和客座講師來管院授課,也開拓多國姐妹學校、簽訂雙聯學位學程、辦理短期海外參訪等,讓學生得以以不同方式走入世界、培養國際觀。在得知外籍生若想在漢陽大學就讀研究所要花費超過一百萬臺幣後,IBMBA黃鈺樺更驚呼「在中山享有出國交換學費優惠的我們,真的非常幸福!」
 
  • 至漢陽大學上課交流
    至漢陽大學上課交流
  • 參訪三星未來館(下)和O-shopping公司(上)
    參訪三星未來館(下)和O-shopping公司(上)
  • 與首爾台灣貿易中心陳國龍主任會談
    與首爾台灣貿易中心陳國龍主任會談
  • 文化之旅-青瓦台(左)、景福宮(右)
    文化之旅-青瓦台(左)、景福宮(右)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼