Your browser does not support JavaScript!
管理學院 College of Management National Sun Yat-sen University
LCD輪播

戈13挑戰賽回顧 中山EMBA:那是一場超越自己的戰役!
 
沒走過八百里流沙,也曾聽過唐僧取經的故事,一千三百多年前他所走過路況最險惡的「莫賀延磧戈壁」成了今日「玄奘之路戈壁挑戰賽」的賽道。2018年第13屆戈壁挑戰賽(簡稱戈13)於5月2至5日舉辦,本次是台灣國立中山大學EMBA第7年參賽,憑著團隊合作、堅持到底的精神,抱得奮進獎、沙克爾頓獎和最佳公眾人氣獎歸來,是台灣參賽院校中成績最好的隊伍之一。賽事至今過了許久,但對於每一位踏上戈壁荒漠的中山EMBA隊員來說,卻是永生難忘的回憶!
 
「台中山、戈十三,一起出發、一起到達!」惡境中奪獎  痛苦也值得
 
賽道長114公里、平均海拔1500公尺、日夜溫差40度,如此惡劣的環境挑戰著每一位參賽的企業主和高階經理人,「儘管艱困,仍是我們挑戰自我的嚮往,說我們自虐也可以。」中山戈13隊員笑說,而與他們有同樣想法的,必然還有來自兩岸多地64所院校的3400多位參賽者,才會一同在戈13賽場上追求自我肯定與團隊榮耀。
 
本次中山隊伍由管理學院院長陳世哲,總隊長黃文彬(E19)、領隊方順生(CS5)以及A、B、C三隊隊長黃弘傑(E19)、江木坤(AP101)和杜錦祥(E19)帶領參賽者和加油團近50人去到戈壁,聲勢浩大是歷年之最,獲得的獎項也是歷年最多:台灣中山大學EMBA以總時數13小時4分鐘又10秒,較去年縮短近50分鐘的成績打破隊史紀錄,獲得奮進獎;貫徹「一起出發,一起到達」的精神和口號,全隊成員完賽獲得沙克爾頓獎;以及早在戈13點將台誓師典禮中,就因賽前形象影片感動眾人獲得人氣獎。中山EMBA此行一舉獲得三個獎項,大家也在獲獎後流下開心的淚水。
 
總隊長任重道遠 精神領袖感動他人也為他人感動
 
回想起中山戈13第一次的籌備會議,黃文彬了解到總隊長的職責從籌劃工作、組織團隊、募集資金,乃至比賽時的情緒安撫和帶領大家完賽,「因為沒有親身經歷過,一開始也考慮到自己能不能勝任,但這事沒有人扛不行,我就想著把大家當作弟弟妹妹們看顧就是了。」最後他為了幫助團隊,也為了挑戰自己挺身接下了任務。
 
由於大家工作繁忙又兵分南北,賽前大多是各自練跑,但要在通訊軟體群組中回報每天的進度,彼此互相激勵,「沒跑的話還會被點名提醒。」黃文彬笑說。直到比賽前兩天,大夥兒抵達甘肅才有機會齊聚,黃文彬認為首要任務就是將大家依賽隊分組,拋出許多如跑步策略、防範受傷等議題,從餐桌討論開始凝聚備戰氛圍。然而第一天的體驗日就遇到沙塵暴,使得路程非常難走,但因為沒有比賽的壓力心情倒還算輕鬆,「隔天正式上賽道才真正對隊員的身體和心理上的產生極大的壓力,當時我就請示院長,我們的目標是要爭取榮譽還是玩得開心,並得到了『安全歸來』的指示。」因此,遇到身體出狀況的隊員,對他的激勵就會從「盡力」調整為「量力」。
 
時時觀察隊友狀況,黃文彬說賽程中最讓他感動的兩件事,其一是看到大家有默契的分工,充分展現領袖特質。「隊長們在賽中施展策略、安排隊型,隊員們則是在每日跑回營地後展現領袖特質,無須指示就自動開始分工。」敷臉、冰敷包紮、收操、搭帳篷、挑飯,隨隊隊友更會將一切都準備好,儘管大家身體痠痛疲憊仍然談笑風生,「令人驚嘆的是,比起他校隊伍時有的爭執和吵架,在中山大學的帳棚內,不曾有過哀號或是抱怨的聲音。」
 
其二則是在終點線前看著每一位隊員再痛苦也要跑完的堅持。最後一天的賽程由B隊先出發行走,A隊則以跑的隨後趕上,黃文彬透過對講機得知後頭有隊友出狀況,於是他放慢腳步不時回頭看,一定要等到全體都通過才安心。「每一位A隊隊友經過我們都會為他加油打氣,那時我被他們夾雜汗水和淚水的臉龐震懾,感受到跑者四肢的僵硬和腦中要自己不能倒下的對話,我的眼淚也不自覺流下,對他們非常的欽佩!」除此之外,比賽時會經過用鐵網隔開的管制區,每一位幫忙拉起鐵網讓其他人通過的中山隊員也成為大家心中的英雄。
 
朝夕相處並肩作戰 中山EMBA大展父子手足情
 
「走過戈壁,大家相互扶持的情誼是最深刻的收穫。」江木坤學長則感性的說,難得的機會讓大家朝夕相處四天四夜,同窗情誼也昇華成為如手足般的感情。另外,他也認為,雖然密集的賽前練習讓工作時間相對減少,但在每次練習到滿身大汗時,都會明顯感受到情緒和精神都更好了,反而能夠大幅提升工作效率和決策的品質!學長對於這樣整體效益的提升也感到驚奇,「從決定參賽到完賽,戈13於我無論在心靈上或工作上都是大豐收。」
 
此外,本次比賽還有特別的故事,參賽者當中有一對父子檔:EMBA第8屆的謝育仁與眷屬謝孟恩,謝孟恩說因為父子倆平時一個在南、一個在北,都是各自練跑,而比賽時都是參加C組,「可以互相照應,爸爸身體狀況不佳時,我就盡量不離他太遠,我們也會互相提醒要補充水分或是適時休息。」父子情在場上表露無遺,也讓隊友們相當感動。
 
將無形經驗化作具體SOP  戈13賽後傳承教戰守則
 
對於給下一屆想參賽的學長姐,E19班代洪誌臨學長分享,團隊練習不只為強健體魄,也為培養默契,他也建議賽前可以參加半馬以上的比賽,以適應並強化自己的心理素質。APEMBA105陳昭良學長則補充,比賽時大會提供許多物理治療的資源,大家要充分利用,自己則可以準備凡士林,減少在行走時摩擦受傷的風險。
 
黃文彬總隊長身兼精神領袖與傳承重任,他說這次參與的學長姐決定承接戈友會,並致力於把每個賽程細節、體能訓練與狀況防範、比賽戰略,甚至是爭取榮譽獎項的撇步都書面化、影像化,供給以後參加的學長姐參考。「也想讓大家知道戈壁挑戰賽並不可怕,他反而是一個運用智慧、技能和體力,去挑戰自我、超越自我、肯定自我的機會!」黃文彬說,相信有了成功挑戰戈壁的經驗,未來在工作上必能勇往直前,遇到困境也會鼓勵自己一定可以跨越。
 
  • 中山EMBA戈13隊與「玄奘之路」地標合影
    中山EMBA戈13隊與「玄奘之路」地標合影
  • 中山EMBA在荒漠中賣力向前
    中山EMBA在荒漠中賣力向前
  • 「一起出發,一起抵達」中山EMBA團結精神讓眾人感動
    「一起出發,一起抵達」中山EMBA團結精神讓眾人感動
  • 學長姐結束一天的賽程,回到帳篷拉筋
    學長姐結束一天的賽程,回到帳篷拉筋
  • 賽後敷面膜,舒緩烈日風沙的侵蝕
    賽後敷面膜,舒緩烈日風沙的侵蝕
  • 賽後綁腿冰敷,舒緩雙腳壓力
    賽後綁腿冰敷,舒緩雙腳壓力
  • 荒漠上的簡易廁所,學長姐笑說最好找上風處的那間
    荒漠上的簡易廁所,學長姐笑說最好找上風處的那間
  • 中山戈13隊員開心與奮進獎獎盃合影
    中山戈13隊員開心與奮進獎獎盃合影
  • 戈13活動花絮
    戈13活動花絮
  • 戈13活動花絮
    戈13活動花絮
  • 戈13活動花絮
    戈13活動花絮
  • 黃文彬總隊長
    黃文彬總隊長
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼