跳到主要內容區塊

【管院CSR】高中多元選修課程上路 中山財管打先鋒分享教學經驗

108學年度十二年國教新課綱上路,為因應新規範,普通高中必須在校內開設選修課程,除了讓高中生藉由選修傳統升學科目以外的課程來試探自己的興趣,在未來申請大學時,也可以在書審資料中展現學習歷程。然而,高中端是否有足夠師資來開出適合學生的多元選修課是一大挑戰。有感於此,管理學院財管系唐俊華副教授即發揮財務管理專長,主動前往多所高中分享在發展財務管理選修課的經驗。
 
唐俊華表示,財務領域的課程並非普通高中專任教師的專長,有些高中可尋求外界支援,如請大學教師至高中授課,但是這樣的規劃必須有許多客觀條件配合,例如來回時間耗時造成許多交通不便的高中請不到大學教師;或者是由校內教師開設課程,但是擔心規劃方向與大學學系的學習方向有落差。在這樣的時空背景下,唐副教授藉由執行科技部計畫「具有STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics)內涵之高中財務管理教育-提升高中師生財務管理教學與跨領域學習能力」的機會,親自拜訪高中、了解教學場域,並發展一套適合高中財務管理多元選修課的教案供高中教師使用。
 
教案內容包括理財的重要、利率與存款小常識、匯率小常識、股票基本名詞介紹、各國主要財務指數、股票投資報酬率與風險、財務報表數據於選股之運用、股利與定存股、指數股票型基金與定期定額買股等,以淺顯易懂的內容傳授給非財務專長的高中教師。自今年初起,唐副教授已前往高雄中山附中、仁武高中、左營高中、鳳山高中、台南市北門高中、屏東縣潮州高中、台中市豐原高中、台東縣台東女中等校貢獻一己之力,目前已有幾所高中正式採用,將教案全部或部份運用於財務選修課,輔以學習單或繳交心得報告,讓學生反芻所學,並評估自己是否想朝財管領域進一步發展。
 
中山大學財管系從財務專業出發,提供高中多元選修課程的教學資源,以期提升教學品質及減少城鄉差距造成教育機會不均的問題。未來中山管院也會以現有企業管理、資訊管理專長的師資,為高中提供專業領域的教學經驗。
 
發佈日期: 2019-12-06
瀏覽數:
加到我的最愛