跳到主要內容區

院級雙聯學位聯絡人

統一甄選及ACT(JKU):intlatcm.nsysu.edu.tw, Ms. Jenny Lee

其他院級雙聯學位事務:intlcmatcm.nsysu.edu.tw, Ms. Mavis Hung

 

2022-23 管院雙聯及ACT全球商管學程甄選公告(11/15-12/6)

2021.10.27 雙學位暨ACT學程說明會投影片

 

雙聯學位 常見Q&A 整理

1. 雙聯學位受理的辦公室是哪裡呢?

→由管理學院國際交流辦公室CM4051辦理雙聯學位的。申請單一系所雙學位由該系所系辦負責辦理,如JKU與資管碩雙學位由資管系系辦辦理、UVic與企管系學士雙學位由企管系系辦辦理。

 

2. 學校的雙學位有哪些呢?

可以至以下網站參考

 

院級雙學位一覽表

non fee-paying 2021

fee-paying 2021

3. 申請院級的雙聯學位需要準備甚麼資料呢?

→基本的資料如申請表格 + 簡歷(CV) + 英文檢定成績單 + 兩封推薦信(英文為佳) + 其他利於審查之資料(第二外語能力檢定、競賽及社團參與證明或作品集)

每年的流程可能都會微調,最好的方法是參加說明會,密切關注相關訊息,避免疏忽一些報名資訊及耽誤資料的繳交。

 

4. 可以如何準備申請呢?

→可以先把英文檢定(雙聯大多只接受托福和雅思檢定)的成績考高,因為英文門檻是申請學程的開端和條件,且考越高越好,如果可以在英文檢定中好好表現,對於甄選階段會是個有利條件。CV的內容可以盡量地表達自己,分享學經歷,讓審核資料的老師可以透過資料很快地認識你。書面資料能夠豐富就豐富,英文檢定盡量考高。此外,切記不要到最後一刻才考試,那一次的結果會影響到申請且是決定性的。建議提早考,萬一有狀況,還有第二次檢定可以彌補。

 

5. 雙聯學位的學習和社交環境會不會難以融入?

→交換校每年都有很多國際生,校方都會舉行相關活動,讓學生們可以融入,增進彼此的認識及交流。此外,學期前的Orientation Week很重要,一定要去參加,會得知更詳細的學校資訊和相關重要的注意事項。

 

6. 雙聯學位課程的難易度大約是如何呢?

→其實課程大多不難,主要是英文的溝通能力的適應。能夠符合申請的英語能力條件,基本上不會遇到太大的溝通狀況。

 

7. 課程抵免有甚麼注意事項呢?

→課程的抵免,不得超過總畢業學分的一半,以39畢業學分為例,課程抵免最多是18學分。選課的時候,課名相近的話,會比較好抵免。抵免的時候要注意中山這邊的畢業要求,如果有缺必修或必選修,請記得要抵免或在中山補修,不然會無法畢業。

 

8. 雙聯學位的畢業條件有甚麼呢?

→每間學校狀況不同,有些是要完成論文,有些是需要3-6個月不等的實習,端看當初簽訂的標準為何。以KEDGE商學院為例,是一篇畢業論文(中山)+六個月以上的全球實習(KEDGE)。

 

9. 雙聯學位和交換的不同之處?

→雙聯學位因為牽涉到學位認定,計畫時程大多是一年,而在計畫的完成條件也會較多,像是論文或是實習。修課的時數也會相對較多,有些學校還有必修課的條件等等。

 

10. 雙聯學位的說明會及申請時間?

→每年申請前都會舉行雙聯學會的說明會喔。時間大多是10月底,申請時間為11-12月左右,隔年9月出發(英國NTU雙學位申請時間為每年5~9月,並於隔年1月出發)。

 

11. 雙聯學位的花費大概是多少呢?

(1) 學費方面:大部份雙聯學位的同學僅負擔中山大學的學雜費,以及依照交換期間修習學分數,另繳付中山大學學分費(無論有無抵免皆須繳付學分費);另有少部分雙聯學位為付費學位,如美國UCR、FIU及SUNY Korea,學生須負擔中山大學的學雜費及對方學校的學雜學分費,唯因已繳對方學校的學分費,回國後中山大學不再重複收取中山的學分費。

(2) 也可參考每年國際處的交換生甄選公告,裡面有各校預估的生活費、住宿費等相關資訊可以參考。

(3) 每人出國花費狀況不盡相同,可主動上網查找更詳細的資訊,總額大多介於50-60萬。

 

12. 雙聯學位的完成時程大概多久,會不會影響到畢業?有沒有準時的可能呢?

→延畢的機會是高一些,如果想要準時畢業,就要及早寫論文跟找實習!但每個Program要求的不同,狀況也不同,大部分會是2年半-3年可以完成雙聯學位計畫。

以KEDGE來說的話,畢業條件是中山的畢業論文+半年以上的實習(正式工作滿半年亦可),可以取得KEDGE的學位,但KEDGE每年要求的內容會不同,需要按每年入學的條件參考。如想準時畢業,在KEDGE的時間(通常1學期要修5門左右,才能完成雙聯的條件),除了修課外,同時就要著手進行論文,這樣回台灣後才可在6月底7月初口試,並於開學前自中山畢業,然後在完成KEDGE實習要求後取得KEDGE學位。

另一個作法是,在雙聯計畫中的第二學期進行實習,同時間修習線上課程(KEDGE比較特別的是有很多這個課程),這樣實習可以和論文同步完成,回台準備口試及離校。總結來說就是論文一定要在國外寫完(或是碩一時就開始寫論文),實習就看要用工作證明還是碩二下去實習(國外或提早回台),差異是拿到KEDGE畢業證書的時間點。這是我大致覺得,在KEDGE可順利在兩年內完成雙聯學位的方法,至於其他的雙聯學位可能就要看其條件和內容而定。

 

13. 雙聯學位有獎學金可以申請嗎?

→校內外都有獎學金可以申請喔!校內主要是西灣領航暨學海飛颺計畫,以及管院薪傳學海出國圓夢獎學金。

國際處出國獎助金網頁

管院學生獎助學金網頁

 

14. 出國前中後有甚麼校內程序需要完成嗎?

雙學位的校內程序與交換相同,詳請請見國際處網頁:

出國前

出國期間

返國後