跳到主要內容區塊

中山管院稱霸崇越、富邦人壽論文獎 雙料得主陳珮綺一人奪四獎

本(8)月兩項重要論文獎項「崇越論文大賞」和「富邦人壽管理博碩士論文獎」相繼公布獲獎名單,中山大學管理學院學生一共獲得23個獎項,並在兩項比賽中都是獲獎數最多的學校,分別為16項和7項。其中,中山企業管理研究所博士班學生陳珮綺更一人抱回4獎項,在「富邦人壽管理博碩士論文獎」今年新增的博士組中,一舉獲得佳作和最佳實務應用獎,表現搶眼。
 
陳珮綺表示,因為有過業界工作經驗,她一直希望可以將研究理論與實務結合,對實務做出貢獻、發揮研究的最大效益,最佳實務應用獎就是她一開始設定想獲得的獎項,「能夠實現目標,真的非常開心!」此外,在崇越論文大賞中獲得的最佳報告獎,對於邁入求職階段的陳珮綺也別具意義,除了展現向不同領域的評審清楚闡述研究的能力,也表示她的臨場反應及穩健台風受到極大肯定。
 
她的博士論文《推陳出新或撫今懷昔?歷史品牌轉型策略的效果、雙重影響機制與作用情境》聚焦探討「歷史品牌(經兩代以上傳承或至少經營六十年以上的品牌)」該如何因應時代潮流進行轉型。她回想當初會發想這個題目,是因為觀察到過去繁榮的高雄鹽埕區,許多老字號的店家後來都分家經營,「明明是同樣的產品,卻衍伸出不同的經營方式。」是一個特別又有趣的現象。陳珮綺指出,歷史品牌與一般品牌不同之處,在於其長久以來的核心價值,以及消費者對其既定的印象和情感連結,行銷者要如何在新與舊之間取捨,並賦予產品與品牌新的價值,究竟該為老品牌帶進創新的元素,創造出一個與過去不同的嶄新形象,或者應該強調品牌與消費者之間的歷史情感連結,才能提升顧客對於品牌的好感與消費金額?這篇論文可供企業主在選擇轉型策略時,更瞭解注意事項,並因應品牌個性、消費者特質、產品面向作調整,以期獲取較佳的效果。
 
對於已完成兩個碩士學位和一個博士學位的陳珮綺來說,發想研究主題是一種享受,一旦引起了她的興趣,連出國都會觀察當地是否也有同樣的現象,以及其對應方式,「我希望我的研究是一個大多數國家都能夠應用的研究。」而過去6年擔任跨國公司行銷經理的經驗、則讓她對現象與趨勢更為敏感、更在乎研究的實務應用價值。
 
在讀博士班期間同時要兼顧課業、生計與家庭,陳珮綺表示時間分配變得很重要。所幸中山大學提供學生豐沛資源,除了可以向很多優秀的老師身上獲得豐沛的研究能量,系所和院也提供全職博士生、績優學金等,在經濟方面可以無虞,更可以運用在做研究上。中山的老師們也很鼓勵同學參加頂級的國際研討會,除了可以知悉最新的學術議題與趨勢,更可以藉由發表論文訓練膽量、口條和英文,同時也可以讓自己的研究受到國際學者的關注,並獲得許多專業建議。
 
最後,陳珮綺更要感謝兩位指導老師:企業管理學系葉淑娟教授和行銷傳播管理所周軒逸副教授的大力鼓勵與支持。葉淑娟老師在學術上或是做事方面認真嚴謹,給予很好的典範。而周軒逸老師,更是非常認真和細心,在陳珮綺論文寫作遇到瓶頸時,周軒逸老師總是可以在第一時間伸出援手,過程中不厭其煩的來回修改論文,也每每提出許多建議和方向,「對老師們的感謝難以言喻。」
 
周軒逸副教授則表示,陳珮綺是他第一位博士指導學生,對論文追求完美的態度值得稱許,無論是在文獻蒐集、實驗設計上都展現她的嚴𧫴和敏銳的洞察力,不但以真實店家進行實地實驗,更蒐集國外樣本,付出比別人更多的心力,使得這篇論文在理論貢獻之外,也非常具有實務價值。周副教授認為本次四個獎項的肯定為陳同學的博士生涯畫上完美句點,並也祝福她千里馬能遇到伯樂,能找到最能發揮她學術研究能力與實務經驗的教職工作,在研究與教學的路上繼續發光發熱。
 

註1:素有「管理學界奧斯卡」之稱的崇越論文大賞今年共有來自72所大學、757篇論文報名角逐最優論文獎,經過四關審查,共有137篇論文脫穎而出,其中7篇榮獲最優論文獎,本校財管系學生葉登元及為得主之一。此外,在外籍生學為論文組生方面,中山人力資源管理全英碩士學程土庫曼籍學生Mayya Achyldurdyyeva更被選為唯一優等獎得主,他同時也獲得富邦人壽管理博碩士論文獎中,人力資源管理與組織理論組優勝獎。

 
註2:2019年富邦人壽管理博碩士論文獎,為鼓勵並肯定國內博士學生長期投入論文研究特別增設博士組,前中山大學校長、管科會理事長劉維琪表示,年投稿總件數成長近22%,投稿件數高達748件,入圍決審比率僅約10%,最終頒出82個獎項,其中為11名優勝、62名佳作以及9名最佳實務應用獎。
發佈日期: 2019-08-16
瀏覽數:
加到我的最愛