跳到主要內容區

【科技部】108年第2期產學合作研究計畫(創新營運模式)申請(7/12)

一、依據科技部108年6月11日科部產字第1080036511號函辦理。
 
二、旨揭計畫參採「科技部補助產學合作研究計畫作業要點」有關應用型產學計畫相關規定辦理,計畫主持人請務必先行詳閱各項規定。
 
三、108年度第2期計畫執行期限自108年11月1日起至109年10月31日止,相關申請事宜如下:
(一)申請程序:
1、申請人請於校內申請截止日期108年7月12日(星期五)晚上12時前完成科技部線上申請作業,並應於線上申請系統簽署利益迴避暨保密聲明。
2、申請人完成科技部線上系統作業後,請系(所)承辦人於108年7月15日(星期一)前,至科技部線上系統進行計畫「確認」作業,並印出計畫「申請樣張」,請系所主管簽名(無須送人事室),將申請樣張送至產學處,俾利彙整造冊函送科技部。
 
(二)每件計畫科技部每年核定金額以新臺幣200萬元為上限,吸引業界投入經費(企業配合款)至少占總計畫經費20%且不得低於新臺幣20萬元。
 
(三)申請書內容可包含:
1、新服務商品:係指全新或創新商品/服務,包括內容、元素、水準、規格、組合等價值之增進。應用既有的技術到新市場、在既有市場推出升級的產品,以提供新服務等。如:軍事用的GPS定位系統應用到汽車產業,提供各種行車服務、擴展與升級,以增進價值。
2、新經營模式:係指建立新的服務運作方式、經營制度、作業程序、營運系統等,以創新企業或組織經營價值。改進既有市場、現有產品的流程,創造更高效率或更好的效益,改變現有市場結構並衍生創新價值等。如,零售百貨業,建立物流中心和供應鏈管理系統,提供更好的運作效益。創新購物新概念,以『短時快速』購齊必需品,創造高效率與企業經營價值。
3、新行銷模式:係指在產品或服務銷售過程中,業者與顧客通路管理、互動溝通、關係建構、計價收費、暢貨物流等以創新方式與顧客或上下游等價值鏈成員建立新的溝通互動模式,以擴散新產品或服務效益。使既有產品或流程讓消費者的感覺更好,改進與顧客接觸的流程。如:快遞公司在提供貨物查詢中,可透過電子追蹤系統,掌握行蹤、運輸記錄等創新方式,改善與顧客接觸的過程,新的溝通互動模式,擴散服務效益。
4、新商業應用技術:係指引進新的資訊、通訊、系統、設施、設備等科技在服務業(商業)上應用,並產生創新價值者。因應時下需求,提出最新的應用技術,以新工具解決既有的問題等。如:模擬實境輔助賣場陳列商品,衡量商品擺放的最佳選購之位置,提高陳列效益,了解消費者偏好,產生新價值。
5、其他與社會脈動相關:其他非屬技術性的創新,可提升產業效益與社會影響,如引用人文藝術、社會關懷與創新,擴大技術運用價值。企業永續經營,追求PPP(人People、地球Planet及利潤Profit)的社會責任,關注社會脈動相關問題等。如:臺灣社福與企業結合線上地圖讓需要照顧的人口一目瞭然,擴大技術運用價值,落實社會關懷與創新,使企業能永續經營,提高資源運用。
 
(四)本專案計畫採 3 階段審查,分別為書面審查、簡報複審及決審會議,如書面審查通過者,其簡報複審預計於108年9月舉行,會議時間另案通知。
 
(五)科技部依審查結果核給補助額度。計畫未獲通過補助者,不得提出申覆。本計畫屬科技部「產學案」之數量管制(quota)件數,核定補助後,列入計畫主持人執行計畫件數,共同主持人則不列入計算。
 
四、檢附科技部補助產學合作計畫申請書格式供參,其它相關文件可自行於科技部網站(http://www.most.gov.tw/)之「動態資訊/計畫徵求」
下載利用。
 
五、本案聯絡人
(一)科技部系統操作服務電話:0800-212-058,(02)2737-7590、(02)2737-7591、(02)2737-7592。
(二)科技部計畫服務窗口(產學司)電話:(02)2737-7232。
六、如有任何疑問,可與本案聯絡人聯繫(全球產學營運及推廣處鍾雅娟小姐,分機2622),以提供必要之協助。
發佈日期: 2019-06-20
瀏覽數:
加到我的最愛