跳到主要內容區塊

【EMBA】危機管理講座 柯文哲、李濤、李艷秋開講

李濤從科技革命、個人概念思維到政治紅人等面向,談論世界改變之速
李濤從科技革命、個人概念思維到政治紅人等面向,談論世界改變之速
李艷秋與大家分享個人健康管理方式
李艷秋與大家分享個人健康管理方式
李濤、李艷秋聯手演講
李濤、李艷秋聯手演講
中山EMBA邀請現任台北市市長柯文哲演講
中山EMBA邀請現任台北市市長柯文哲演講
柯文哲分享四年還債530億元的經驗
柯文哲分享四年還債530億元的經驗
中山EMBA學生認真聽講
中山EMBA學生認真聽講
中山EMBA執行長林東清提問
中山EMBA執行長林東清提問
中山EMBA師生爭相和講者合影
中山EMBA師生爭相和講者合影
聽眾與柯文哲市長合影
聽眾與柯文哲市長合影
聽眾與李濤、李艷秋合影
聽眾與李濤、李艷秋合影
國立中山大學管理學院EMBA近日辦理「領導、溝通與危機管理」講座,邀請關懷台灣文教基金會董事長李濤、知名前主播李艷秋,以及台北市長柯文哲於北投捷運會館演講。李濤先生從科技革命、個人概念思維到政治紅人等面向,談論世界改變之速,也以於TVBS總經理期間的危機事件為例,提出企業危機處理的「PDA」守則,李艷秋小姐則與大家分享近一年的個人健康管理方式,呼籲預防危機勝於處理危機的概念;柯文哲市長則以其從醫院到市府一路秉持的做事原則,並強調將產業管理技術套入政府,可以帶領社會往對的方向去。三人帶來的旋風席捲管院EMBA的學生,會後爭相提問交流和合影,彷若一場明星見面會。
 
「有圖為證已不是真實,無常是新世紀的常態。」李濤先生開場即分析現今社會的狀態,從女星肖像經AI技術移植不雅影片幾可亂真,他也以近年爆紅的人物、事件為例,如義大利時裝品牌D&G拍攝辱華爭議廣告,引發佔絕大消費市場的中國人抵制至今;Facebook退燒,若是沒買下Instgram恐怕已在社群軟體戰中出局;去年底的市長選舉,競選團隊的年輕世代小編爆紅,一句話占盡媒體版面,象徵名嘴時代的結束。李濤表示,從這些例子可以看出一個潮流的漲退可能只在三、五年之內,而一個不慎思的言行很可能就結束了一個數十年的事業,變化之快,無人能完全掌握。
 
無法掌握就可能產生危機,李濤先生也提出消彌危機「Preemptive(先發制人)-Decency(正直)-Altruism(利他)」原則與在場企業CEO們分享:在發現危機時快速回應處理並提出補償方案、以正直誠信處事並抱持利他、公益的心。而離開螢光幕前幕後的李濤、李艷秋夫婦近年積極進行重量訓練,除了身形越發俐落外,李艷秋說更重要的是管理好自己的健康,提倡現在就開始為十年、二十年後的生活做準備,「不成為孩子、社會的負擔」。
 
下午場邀請台北市市長柯文哲演講,從醫界進入政界,他試圖改變政府文化。面對同仁都是不同黨派的時候該如何領導改革,他在拜訪各國首領時也藉機請益,均得到「和平對話」的解答,「在轉型正義工作的過程中,把握解決現有問題、預防問題再次發生、追究過去責任的三項原則,重點是順序。」在他第一任任期內最為人熱議的是四年還債530億元,如何做到?柯文哲表示每天七點半準時開會,若有單位欲追加預算必得提報,「你說一隻貓每天盯著倉庫,還有老鼠敢偷吃嗎?」他的倉庫理論讓聽眾捧腹。
 
17年台大外科加護病房主任的經歷,讓柯文哲練出能夠忍受不確定性的能耐,從來不分事情大小都去處理,就像當年7D病房專收各科「挑」剩的病人。他任市長期間,列管了8800多件案子,每個案子都要掛負責人、設定完成日期,並須提報結案,「將產業管理技術導入政府」柯文哲認為這會是未來20年政府改善運作的必要之路,以建立對的社會為目標,「去做對的事、不做錯的事,就這麼簡單!」
 
中山EMBA積極邀請各界極具影響力的人物,針對高階主管所需專業經管知識主題,分享寶貴經驗,多年來中山EMBA在產學交流及多元學習環境下,培育超過1600多位培養具有國際觀、社會責任、創新與創業精神的傑出企業領袖,並繼續朝向成為全球頂尖及最具特色高階經理人培育平台的目標前進。
 
 
瀏覽數:

登入

登入成功