跳到主要內容區塊

中山管院2020商業智慧日 高中生R語言初體驗

中山大學管理學院20日舉辦「2020商業智慧日體驗營」,讓高中生了解利用R語言進行基礎資料分析及資料視覺化的過程,培養對於商業數據分析的興趣,成為未來趨勢人才。本次活動報名踴躍,錄取90位來自高雄雄中、鳳中、三民、雲林虎尾高中、桃園平鎮高中和屏東女中等各地學生。管院卓雍然助理教授表示,現今高中生對於探索能力相當積極,管院也很樂意傾囊相授,培育未來的商管人才。
 
整日體驗營分為上半場的背景學習,介紹R語言環境和Dplyr套件,也帶領學員進行基礎計算以及利用Table(),tapply()等函式進行敘述性統計;下半場課程則實際操作數據資料進行資料視覺化,利用ggplot2&d3heatmap套件繪出直條圖、折線圖、熱圖、散點圖等呈現統計結果,最後由同學分組以120年以來的奧林匹克的參賽者數據資料(包括性別、身高、運動項目及得獎獎項等)進行分析與呈現,以做中學的方式讓高中生學習數據分析。
 
課程皆由管院商業大數據微學程學生擔任助教,以言簡意賅的方式讓初步接觸R語言的高中生在一天之內就能寫出幾個小程式。課程講師之一企管所碩二林士弘表示,各組同學需呈現在奧運資料中的主要發現,並以圖像展現,再由助教們依照創意表現、註解詳細度、台風穩健度、技術程度等面向評分,本次營隊共祭出4萬2千元總獎金。
 
第一名隊伍由三民高中黃猷珵、李柏寯、中山附中高瑀、曾冠旗和鳳中陳姿諭、虎尾高中林佳宜組成,他們以參賽國家GDP、民主分數來探討與得獎數量的關係,黃猷珵於報告中指出,得獎數量多的國家並不一定是經濟繁榮的,「付出努力比付出財力更能帶來好結果。」帶隊助教資管碩二陳韻卉表示,對於從沒接觸過程式語言的同學從一開始的挫折到上台有自信地分享分析結果,讓她感到很欣慰,她也認為過程中的鼓勵和引導是必要的,「讓他們不會對於密密麻麻的資料和程式感到害怕是我們最重要的任務。」
 
第二名則由鳳山高中吳坤霖、明誠中學邵彥哲、立志中學陳伃玟、中山附中鍾順穎和三民高中楊舒晴、陳宏諭組成多元隊伍,他們分析各國民主指數與運動表現的相關程度發現,民主制度雖不完全影響金牌數量,但金牌獲得數以民主指數超過8以上之國家為大宗,故推論民主制度能對體育發展有一定優勢。助教資管碩二許紘齊指出獲獎原因在於同學都有發揮各自的專長,比較不會寫程式的負責包裝報告、上台報告,比較有興趣寫程式的同學專心地設計專題內容,同心協力獲得競賽第二名。
 
呼應2020年奧運即將在東京舉行,德光中學陳禹璇、中山附中范名媛、蕭尹翔、道明中學黃廉凱、鳳山高中陳以恩和三民高中王皓平這一組則好奇地主國與獲獎數量之間的關係。他們以中國為對象,拉出過去四屆(2008年中國為地主國)的獲獎資料進行分析,發現中國在身為地主國時,各個競賽的得獎總數表現確實優於其他年度。因此他們也推論是因為主場隊伍會有更多國人的加油聲,客隊相對來說會比較有壓力,間接影響運動表現。
 
經過一天的學習與實作,相信同學們都初步了解數據分析的概念,最重要的是面對資料不會感到害怕,並能享受將初級資料轉為具應用價值資訊的成就感!
發佈日期: 2020-01-22
瀏覽數:
加到我的最愛