跳到主要內容區

【管院】3/19 金屬中心與中山管院合辦首屆《資料科學與管理論壇》 數據看商機為產業創價值

(左起:國立中山大學黃義佑副校長、金屬中心林仁益董事長、高市府經發局廖泰翔局長、金屬中心林秋豐執行長、中山大學管理學院黃三益院長)
(左起:國立中山大學黃義佑副校長、金屬中心林仁益董事長、高市府經發局廖泰翔局長、金屬中心林秋豐執行長、中山大學管理學院黃三益院長)
ImgDesc
ImgDesc


身處在數位時代,資訊之蒐集、運算與應用的能力,將成為提升產業競爭力之重要關鍵。金屬工業研究發展中心與國立中山大學攜手合作,於3月19日辦理第一屆《資料科學與管理論壇》。此論壇為資料科學與管理之跨領域結合,共規劃兩場專題演講及兩場專題討論,主講由金屬中心研究員與國立中山大學管理學院教授群組成,分別從產業及學術研究兩大面向探討資料科學之實際應用。

在高雄市政府經濟發展局廖泰翔局長、國立中山大學黃義佑副校長與金屬工業研究發展中心林仁益董事長官的學研三方代表的見證下,完成活動備忘錄(MOU)簽署儀式,共同為論壇揭牌,展現雙方將持續合作推動現代數據科學於產業應用,與培育跨域人才之決心。

「Data Scientist(資料科學家)是21世紀最性感的工作。」高雄市政府經濟發展局廖泰翔局長指出,管理學院跟資料科學有越來越多的結合,資料科學的重要性更是越來越重要,但如何建立資料庫才是最先要準備的事項。廖泰翔還表示,期待透過金屬中心整合各種產業的數據,提供學界運用、也幫產業升級,同時讓學生跟業界有更進一步的連結,真正讓業界有感。

金屬工業研究發展中心林仁益董事長則提到,論壇中展示出產學研價值共創策略與實際成果,說明如何運用大數據技術協助執行政府智庫工作,包含蒐集產業大數據及全國廠商綜合情資運用於園區管理,以及如何透過全球進出口貿易數據,來觀測出國內金屬產業發展軌跡以擬定金屬產業高值化策略,或藉由離岸風電產業新聞資料,掌握全球產業展脈絡、產業結構與廠商互動,進一步推敲出國際標竿廠商策略布局。

國立中山大學黃義佑副校長提及,管理學院以人工智慧與數位轉型為開場,分享商業大數據應用之相關學術研究成果,包含從如何透過社群監聽制定數位媒體行銷策略,以及探討人工智能在股價預測、圖形辨識、死亡率預測等金融財務領域之可能應用方向,甚至展示如何有效結合專家知識加速機器學習成果。

金屬工業研究發展中心與國立中山大學為南台灣重要學研單位,雙方更於本次論壇宣布將合作推出「Taiwan Plus聯合數據庫」,提供三十多種數據研究資料集,開放給學術用途之使用者申請,未來有望透過資料科學的分析應用技術,將各式產業資訊運用於現行園區管理、廠商輔導、傳統產業加值、新興產業的脈絡洞悉、以及學術研究之創新,期望能藉此與產學研各界共創價值,達到官產學研共贏之效益。

發佈日期: 2021-04-20
瀏覽數:
加到我的最愛