跳到主要內容區

影音》用影片說故事 中山連結在地企業促永續、共好、更好(中山新聞)

管理學院副院長郭瑞坤教授(圖中左)與業師王聖源(圖中右)帶領學生觀摩CSR實務推動
管理學院副院長郭瑞坤教授(圖中左)與業師王聖源(圖中右)帶領學生觀摩CSR實務推動
與聚和國際合作推動「貼.心──樂活與童趣的N次貼手作」CSR專案(於高雄大樹龍目社區)
與聚和國際合作推動「貼.心──樂活與童趣的N次貼手作」CSR專案(於高雄大樹龍目社區)
管院院長黃三益(右)與聚和文化藝術基金會執行長郭美璘(左)簽訂合作備忘錄
管院院長黃三益(右)與聚和文化藝術基金會執行長郭美璘(左)簽訂合作備忘錄
與雷科股份有限公司合作CSR專案「旗山農遊趣‧食農教育暨農村體驗家庭日」(左為雷科公司鄭再興董事長,右為中山管院副院長郭瑞坤教授)
與雷科股份有限公司合作CSR專案「旗山農遊趣‧食農教育暨農村體驗家庭日」(左為雷科公司鄭再興董事長,右為中山管院副院長郭瑞坤教授)
與舊振南食品股份有限公司簽訂合作備忘錄(左起中山管院副院長葉淑娟教授、舊振南公司李雄慶董事長、中山管院院長黃三益教授、中山管院副院長郭瑞坤教授)
與舊振南食品股份有限公司簽訂合作備忘錄(左起中山管院副院長葉淑娟教授、舊振南公司李雄慶董事長、中山管院院長黃三益教授、中山管院副院長郭瑞坤教授)

2021-04-15  / 中山新聞
 

【公事所提供】國立中山大學管理學院「產學合創,在地共融:建構大學合作式培力推廣服務」USR(大學社會責任)計畫,分別與聚和國際股份有限公司、雷科股份有限公司及舊振南食品股份有限公司3家高雄在地企業合作,共同推動USR結合CSR專案計畫,連結企業資源與在地力量,實際參與社會行動。針對3家合作企業的豐碩成果,團隊特別拍攝紀錄影片,透過影像記錄企業的熱情參與,並期望透過影片〈永續,從連結你我的力量開始〉的故事能量,號召更多有志於CSR的企業,一同投入社會參與。

中山管院USR計畫聚焦「人才培育」與「在地連結」兩大重點,結合課程與學生,於大學社會實踐中創造獨特之合作式培力推廣服務(Cooperative Empowerment and Extension Service, CEES),USR計畫搭建地方政府、社區、企業等不同組織交流的橋樑,作為擺渡者,協力各方所長為地方注入活水。以「共好」與「更好」為社會責任實踐推動的核心,傳遞「世界一起變好,自己才會更好」的永續精神。並於2020年執行9項具社會效益的專案內容,舉辦12場活動,協力推廣培力活動、課程活動及各項會議等共90場,參與人次超過1千3百名。

影片〈距離的刻度在「貼.心」中融化〉的合作夥伴聚和國際是高雄在地45年的老企業,對於社會參與以及弱勢關懷,已投入多年,企業設有文化藝術基金會推動CSR行動。由大學端規劃以鄰近聚和公司同仁主要居住地-高雄市大寮區、大樹區為實踐場域,結合企業特色產品「N次貼」,舉辦3場「貼‧心—樂活與童趣的N次貼手作」活動。為讓資源能準確注入在地社區,USR團隊邀請高雄市社會局長青綜合服務中心、區公所社會課、以及在地關懷組織,確定合適的社區關懷據點。並由企業同仁與管院「企業永續與地方創生」共學群師生擔任志工,陪伴高齡長者共創「N次貼畫作」。聚和國際也與中山管院於活動公開簽署合作備忘錄,促進產學合作與人才培育。

影片〈共創共好‧永續城鄉〉合作企業雷科公司為高雄在地企業,中山大學傑出校友、董事長鄭再興特別重視公司永續治理,在各項CSR推動上不遺餘力。雷科公司與管院USR團隊合作,透過呼應聯合國永續發展指標(SDGs),舉辦「旗山農遊趣‧食農教育暨農村體驗主題日」,用實際行動支持農業無毒生產與永續經營,近距離地與社區夥伴進行交流,促進在地認同感與情感鏈結。為共同落實USR&CSR「人才培育」的角色,中山管院特別開設「企業社會責任報告寫作」課程,以雷科公司作為教學執行個案,提供管院學生實作企業社會責任資料的揭露報導,培訓企業社會責任實務專長,並邀請公司基層、中階主管實際與學生進行意見交流,使企業同仁與管院學生成為共同完成企業永續報告書的一員,不僅協助企業接觸與熟悉CSR相關概念之運用,更為學校培育企業社會責任所需人才。

高雄市大寮區在過去常給人工業區的刻板印象,隨著城市發展人口老化與人口外移的情形日益嚴重。透過產官學共同推動「地方創生」,活絡地方社區的生機,不僅有利於大寮在地社區發展,同時亦可吸引青年回流,進而營造大寮區域發展的新形象。影片〈共創大寮新未來〉的合作企業—舊振南食品在高雄深耕多年,期望透過與中山管院USR&CSR合作,強化其CSR之社會參與,提升與在地社區之連結。於2020年開始,舊振南食品與大寮區公所、中山管院合作「大寮區地方創生推動計畫」。大寮區公所特委託管院USR團隊為「地方創生諮詢顧問」,辦理「地方創生DNA暨願景行動工作坊」,由管院教師擔任講師進行解說授課,集結大寮各界關心地方事務的朋友,一同挖掘區域人地產特色與發展元素,並對於具有地方創生潛力之發展事業體進行訪視,確認其發展需求,規劃可給予支援與協助。

中山大學校長鄭英耀強調,大學社會責任的實踐重點,除了在人才培育與學術研究上的努力,更應該重視將學術研究的能量,轉化為實作的動能,落實到社區或地方產業的發展,帶動都市與鄉村正向連結,促進大高雄區的光榮再造。

計畫主持人、中山管院副院長郭瑞坤表示,管院USR計畫推動的用心之處,在於對在地社區的主動關懷,發現地方發展可能面臨的種種問題。由大學端串聯各界夥伴,共同推動合作,促使問題獲得解決。計畫團隊搭建擺渡平台,把不同的資源與能量,傳遞到有需求的地方。管院院長黃三益院長則指出,中山管院的課程設計,特別重視企業永續發展、公司治理、企業倫理等CSR概念,這亦是全球商管教育的發展趨勢。管院希望從大學端出發,協助企業使其善盡社會責任,同時,為學生提供社會參與機會,真正地走入在地社區,與業界CSR實踐接軌。

(公共事務組編修)

【附錄】

中山大學管院USR計畫影片〈永續,從連結你我的力量開始〉https://youtu.be/CP6-JrMb2as
中山大學管院與雷科公司CSR影片〈共創共好‧永續城鄉〉https://youtu.be/3DuLEhjrP5M
中山大學協力聚和國際貼近地方〈距離的刻度在「貼.心」中融化〉https://www.youtube.com/watch?v=5EDDEy89cnw
中山大學與舊振南CSR專案〈共創大寮新未來〉https://www.youtube.com/watch?v=F9qyHKISCNk
 

發佈日期: 2021-04-19
瀏覽數:
加到我的最愛