跳到主要內容區

中山管院新進教師專訪-人管所王賢儀專任助理教授

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc

與王賢儀老師約訪那天,剛好是學校開始實施遠距教學的第一週。四月初甫到台灣的王老師,在這裡生活短短一個多月的時間,已讓她感到「刺激」,在香港成長的她幾乎未曾體會過地震,加上停電、疫情升溫的情勢,雖是過往少有的經驗,卻也讓她看到多數台灣人自主配合、團結的情形、台灣政府資訊透明化,透過這些生活細節,讓她看見台灣人的友善與可愛。

師生情誼亦師亦友


王老師主要研究情緒勞動,本學期於人管所開設高等人力資源開發、管理發展課程。從澳洲的新南威爾斯大學博班畢業,以及過往在香港任教的經驗,王老師從兩門英語授課的過程中,發現台灣學生成績好,然而個性較害羞,可能是使用英文較不頻繁的緣故,導致一開始羞於表達,一旦學生勇於跨出第一步,其實表現不俗。也稱讚台灣的學生尊師重道、思想彈性靈活、能力好,且具競爭力,鼓勵學生加強英語能力,成為更具競爭力的優秀的人才。


談到與學生的互動,相較以前,師生幾乎都是在香港同一區域生活,而在台灣,許多學生來自各縣市,和學生互動的過程中,還能藉此了解到各地文化,也是另類的有趣收穫。王老師分享與學生聚會的照片,她開心的說:「很喜歡和學生交流,有時候還能學到一些年輕人的「潮語」(粵語,
意指流行用語),言語間透露出她與學生的好感情。


讀萬卷書不如行萬里路


「應該說為什麼不來台灣教書?而不是為什麼要來台灣教書」看起來略為饒口的一句話,仔細思考後,會發現王老師字裡行間流露的細膩思維,第一句話的說法,也許能夠理解為受到台灣豐富的文化吸引,因此她決定前來探索,並於此開始教職生涯。於香港完成大學與研究所學歷後,王老師至澳洲攻讀博士學位,不論是學生時代的求學經驗,還是持續到現在工作、生活的理念與態度,她總是喜歡親自探索各地文化,親身體會不同人事物所交織出來的想法與感受,並且從日常發掘出許多有意思的細節,融合自己經過不同文化洗禮的經驗,與學生分享。這種並非oneway形式的教學是王老師持續實踐的教學方式,因此她常鼓勵學生申請交換、打工度假,積極爭取機會去不同的地方拓展視野,藉此體驗文化與感受不同的生活。


細膩觀察,用心生活


王老師喜愛看台灣電影,亦從中發現,台灣人呈現出來的性格可能相對保守,但其實骨子裡也許仍有些開放的基因,像是對於某些較敏感議題的討論,台灣人總是能為了大眾的權利,積極爭取。王老師大概是個生活觀察家,透過她不同角度的觀點分享其細膩的觀察,對於我們早已習以為常的事物,頓時成為有趣的現象,最讓人印象最深刻的是,她發現台灣人講話偶爾會摻雜台語,就像香港人
習慣夾雜英語單字。這些生活中的觀察,都是透過互動發現。在台短暫的生活時間,已讓她感受到高雄人熱情直接的性格,她無奈地笑說本已買好高雄旅遊書,正打算利用時間搭公車,來深度探索高雄各地,然而因疫情關係,只好先將計畫暫緩延後進行。


國立中山大學擁有獨立校區,和以前連著地鐵站、商場的學校不太一樣,也因此讓王老師有更多機會騎單車,習慣以前在香港的城市生活,也許短時間還沒辦法完全適應這裡,尤其炎熱的天氣,對她來說更是一大挑戰,經常需要點冷飲消暑解渴。但她開心的分享著,在生活方面,已經嘗試許多台灣道地美食小吃,她笑說以前來台灣觀光旅遊只嚐過滷肉飯,小籠包和苦瓜排骨湯,最近才發現,原來雞肉飯也很美味,鹹水雞都是到這裡生活後,才品嚐到的美食。


希望疫情趨緩的那天早日前來,讓王老師有機會深入體會各地風俗民情,發現更多台灣之美。

發佈日期: 2021-06-28
瀏覽數:
加到我的最愛