跳到主要內容區

【徵稿】2022年台灣社會福利學會年會暨國際學術研討會徵稿

『新冠疫情下的公私部門協力與民主治理經驗』
會議時間:2022年5月13-14日(星期五、六)
會議地點:國立中正大學社會科學院
主辦單位:台灣社會福利學會、國立中正大學社會福利學系 


 引言:
自2020年2月台灣進入疫情警戒以來,嚴重特殊傳染性肺炎疫情數度起伏,病毒傳播與確診人數不僅嚴重打擊了國民經濟活動,疫苗供給施打及感染破口更加深了民眾對疫情控制的擔憂。就社會福利所關切的重大議題當中,我們見到原有社會不平等的擴大,卻在公私合作治理之際也可以見到服務阻斷之下的社會福利創新。中央政府與地方政府展現了治理風格與行政效率,也可見到服務創新與技術創新帶來的成果。這些疫情以來因應行動有多少是民間部門發動,獲得公部門呼應與支持的?又有哪些是公部門在疫情警戒之始即開始預想並發起,而由私部門協力執行的?我們想知道的是,這些行動的發起、執行與反饋,如何在當前福利體制的民主治理機制當中運轉?這些運作的成效如何被民眾所理解?這些民主化的治理經驗究竟帶來什麼啟示?是否可能反饋到對於重大福利政策或改革的態度?

我們的提問是:台灣整體社會對於政府治理體制的評價,仍至於對疫情因應的政府運作效能與社會福利公私部門合作經驗,是否有助於社會面對與因應隨時可能高漲的下一波疫情?相較於過去形式,本次研討會將規劃發表人有20分鐘的充分報告時間,並依據主題邀請適當的回應人,回應時間規劃20分鐘,希望透過充分與深入的對話,讓社會新興議題可讓與會者充分討論。

 徵稿主題:
本研討會同時關照政策、方案、與實作經驗,因此除徵求主題論文與一般社會福利論文外,亦廣徵中央與地方政府、民間倡議與社會團體,與本學會合辦主題論文之圓桌論壇,或歡迎各界自組 Panel,以深化對各相關議題的理解與對話。

一、年會主題論文
二、一般社會福利論文社會福利相關議題皆可。
三、自組主題 Panel 每組 Panel 以九十分鐘為限,形式不拘,內容可包含正式論文發表、圓桌論壇,或自行創新的討論形式。


年會投稿聯絡人:
陳世霖 先生 2022swat.paper@gmail.com  

台灣社會福利學會相關網站:
台灣社會福利學會聯絡電子信箱:taswtw@gmail.com
台灣社會福利學會臉書粉絲專頁:http://goo.gl/yd4vKP
台灣社會福利學會網站:http://swat.welfaretaiwan.org

發佈日期: 2021-12-17
瀏覽數:
加到我的最愛