跳到主要內容區

【實務實作課程】108-2 學期

中山大學管理學院 鼓勵系所辦理跨國課及實務學習課程

108-2學期

系所

授課老師

課程名稱

課程具有實務實作之內容說明

備註

企管

何筱文副教授

跨國企業經營管理

本課程設計為國際擴張專案計畫,此計畫為台灣國立中山大學與美國東華盛頓大學跨國合作,目的為讓學生真實扮演管理顧問,協助客戶組織規劃國際擴張策略,並與來自世界各地的隊友共同發想與完成專案報告。由於此專案隱含國際企業跨國合作的特性,學生可從中學習如何克服合作過程中可能會遭遇到的阻礙,例如:時間、空間與文化上的差異,同時培養獨立思考的能力與擴展國際視野。

國際化模組課程

企管

梁慧玫副教授

科技管理專題研討(二)

本課程透過學生與科技業界人士的觀察、請益,與合作過程中,從中學習:1 瞭解高科技產業的現況與發展2 瞭解高科技產業企業運作方式 3 瞭解高科技創新模式與知識管理模式 4 瞭解高科技產業創新人才所需技術、能力。此外,透過與企業合作,讓同學組隊直接進到企業之中,透過訪談、 實際調查、案例研討等方式,整理出企業現行的流程與方法。更進一步去 找出企業隱藏的問題,自行訂出專案的期末目標。

資管

劉賓陽副教授

服務品質管理

本課程之設計著眼於如何提升改善服務品質,以創造更具競爭力與更高附加價值。課程之執行,可概括分為:

  • 學理技能講授:以遠距數位預錄教材為核心,融合翻轉教室教學方式進行;就各主題相關之理論模式、實務案例、及衍生議題,於網大進行即時講解討論,培養修課學生於服務品質所應具備之學養技能。
  • 個案實作討論:以 Workshop 形式及現場實作方式進行;藉由提點操作,激發修課學生將對服務作業所產生的理想境界,以多方位觀點評論分析,運用實體與遠距合作方式,予以聚焦落實出可行方案。
  • 產業交流分析:修課學生分組指派實習實作分析,期初前完成服務品提升計畫之構想;期末前,運用所習之學理技能,以現場訪查、實地操作、交流討論...方式,研擬提出經企業單位評鑑核可之建議方案。

人管

紀乃文教授、王豫萱助理教授、謝慧賢助理教授

人力資源數據分析

透過本課程,將提升修課學生及參與之個案公司員工的數據分析技能,協助企業加速數位轉型,並強化人力資源管理者的策略思維,提升公司人才培育能力。

  • 目的:本課程與 4 家個案公司合作,請修課學生組隊解決該公司遇到的人力資源數據分析議題,主題包含:招募甄選、教育訓練、績效管理、及其他個案公司提出之人管功能別問題。
  • 執行方式:學生將會向參與課程的個案公司先行訪談其所面臨的數據分析問題,以及目前公司系統中已有之資料形式,課程教師將會透過釐清問題、資料清理、分析模式建立、分析結果解釋、及提供人力資源措施建議等步驟,協助學生解決該公司面臨之挑戰。
  • 預期成果:本課程於期末進行個案公司診斷報告發表,並邀請個案公司主管與會,即時提供回饋意見與評論,讓學生能第一線接觸實務管理的思維。

課程報導

行傳

鄭安授副教授

行銷傳播策略

為幫助學生從知識的學習進入應用實踐,本課程除了行銷傳播策略各單元的講授內容,亦規劃行銷傳播計畫的實務學習,藉由實際幫助業主進行產品或品牌的行銷推廣,達到將課堂所學知識應用在行銷傳播實務之目的。

具體作法乃藉由屏東縣政府農業處徵詢有意願配合課程計畫提供實務學習之農友 6 組,由各組學生進行實地探訪,就各組選定之小農,針對其產品或品牌,評析其產品特性、市場環境,探討業主所面臨之問題與需要,進行深度分析,並根據分析結果提出行銷傳播計畫方案,就其有限資源實際執行計畫,並於期末辦理成果發表,呈現行銷規劃之活動內容與實施成效。

課程報導

IBMBA

林鈺杰兼任教師

企業諮詢方法與實作

本課程採取分組合作方式,搭配企業諮詢方法與實作課程安排進入企業實地分析,提供建議並解決經營難題。本課程將分成學術與實務兩個面向:

  • 學術面:與福記冷凍食品、世豐螺絲、台灣金蜂、新飛遊學等 4 間企業合作,導入課程,讓學生有機會提升自己的諮詢技能,並在課程中獲得實際的知識和經驗。
  • 實務面:透過世豐螺絲參訪,由越南學生做越南相關專案;福記參訪由歐洲學生討論台灣紅豆湯-歐盟市場的開發;以及新飛遊學出國遊學問卷調查研究和台灣金蜂的行銷研究,透過交流與對談,了解產業現狀及欲解決的問題,制訂商業計畫。

課程報導


 

瀏覽數:
加到我的最愛