跳到主要內容區

【企管系】如何展現自己的領導力? 台灣國際友好協會創辦人George Carter分享成功領導者特質

職場中,團隊合作與跨領域溝通機會必不可少,而領導與統籌能力也是貫穿職涯發展的技能。

在本學期的「科技管理與專題研討」課程中,盧憶助理教授與得億管理顧問合作,帶來一系列來自不同產業的專家講座,旨在培養學生的跨文化溝通能力和團隊合作精神。本次,課程邀請到台灣國際友好協會創辦人,同時也是中山大學的畢業校友,George Carter,來分享他在領導力方面的豐富經驗。

George一開始從人力資源管理的角度,介紹了評估應聘者的三大標準:知識(Knowledge)、技能(Skills)和能力(Abilities)。他特別強調了隨時準備好的30秒自我介紹的重要性,提醒學生們應把握每一次自我推銷的機會。

在講座中,George還深入探討「反思(Reflection)」的重要性,說明如果缺乏持續的反思,我們可能會盲目追求目標,從而無法成功達成。他鼓勵學生在學習、職業規劃、個人生活目標以及對社會的貢獻等各方面,都應該持續進行深思熟慮。

此外,儘管社會普遍鼓勵「工作與生活的平衡」,George卻建議年輕人應像海綿一樣不斷吸收知識,追求學習和進步。他指出,在這個階段,合理的時間管理和資源配置,才是真正意義上的「平衡」,而非簡單的50:50

透過角色扮演的方式,George還展示了如何通過有效的反饋來達成領導目標,並分享了他作為軍官帶領團隊的經驗,如何引導犯錯的隊員進行自我反省,從而實現超越自我。

經此次講座分享,學生們對時間管理、領導特質及未來職場所需的知識、技能和能力有了更深刻的了解和準備。

(企研所碩一李欣潔撰稿 / 管院媒體編修)

瀏覽數: