跳到主要內容區

【實務實作課程】110-2 學期

中山大學管理學院 鼓勵系所辦理跨國課及實務學習課程

110-2學期

系所

授課老師

課程名稱

課程具有實務實作之內容說明

備註

企管

張純端教授

行銷管理與研究

本課程之教學目標在於傳授學生關於行銷管理的專業知識,為全英文授課, 班上有多位外籍生,透過與企業(肌本職股份有限公司)合作,安排於期中邀請兩位創辦人到校以全英文演講和帶領同學討論(全英文),並請同學為企業設計一項產品和相對的整合行銷策略,並於期末邀請企業至校聆聽學生根據企業分配的任務,向對方提出其在能夠執行的企畫、設計的新產品與策略發想,希望能夠讓學生將課堂所學應用於實務,且對於整合行銷管理知識(包含市場調查、數據分析和策略規劃)有更深層的學習與增加實作的經驗。

新聞稿

資管

劉賓陽副教授

服務品質管理

本課程將就存在於產業、企業及部門間之服務機能,講授相關管理理論基礎、探究析其運作模式;針對服務品質之維護與提升,期使得修課學生能:

具備品質管理領域之基本學理與實務基礎;

對服務品質具有策略層次之素養;

習得服務機能之品質控管方面,包含運作模式規劃、服務流程設計、監控機制擬定…等之技能及相關管理手法。

本課程著眼於如何提升改善服務品質,以協助企業/非營利單位藉由系統化品質改善手法,創造具競爭力、更符合顧客期望之服務內容,進而獲取更高附加價值、提供更適切之服務配套。由於實務運作中的服務特性變異甚劇、差異頗大;故而,隨著課程進度設計之「學理技能講授」藉由辯證互動過程,以培養加深修課學生於服務品質所應具備之學養技能;「個案實作討論」以個案發想與現場實作,激發修課學生對內部及外部服務營運所產生的理想境界,以多方位/觀點評論分析,達到收斂問題、推演解決方案,進而落實出可行方案;「產業交流分析」就所規範之企業/單位為對象,修課學生分組指派實習/實地分析,藉由現場訪查、實地操作、交流討論…,研擬提出經企業/單位評鑑認可採行之建議方案。

新聞稿

資管

徐士傑教授

服務科學與服務創新

本課程主要目標為提供學生服務科學之相關核心知識,透過多元的教學方式,使學生有效學習服務科學的基本概念,並對於服務本身、服務策略、服務體驗、服務品質以及服務歷程的設計與管理有基本的運用能力。

服務科學是一門整合性學門,透過整合社會科學、商學、心理學、工程學、以及資訊科技等不同領域的知識,了解服務的設計、管理、遞送、以及品質的衡量等議題。其主要目的在於了解以服務為主的現代經濟中,如何讓創造更大的價值。

針對上述目標,本課程著重於採用「問題導向學習方式」以及「行動學習方式」讓學生了解如何以科學和系統式的方式探索服務相關問題及產生適合的解決方案。藉由本土服務之個案導向的教學,讓學生發揮創造力,有效運用創新的科技或思維來改善現有服務的缺失。另外,再以執行服務業的服務體驗、服務檢討與再設計等,以實際行動的方式應用所學的概念,並從中獲得反思的機會。

新聞稿

人管

王豫萱助理教授

人力資源數據分析

為因應當今企業數位轉型的趨勢,人力資源之數據分析已日益重要。本課程希望能帶領學生正確分析公司內的HR 相關資料,協助企業優化用人決策,提升組織的人力資本。本課程與5 家個案公司合作,請修課學生組隊解決該公司遇到的人力資源數據分析議題,主題包含(但不限於):招募甄選、教育訓練、績效管理、及其他個案公司提出之人管功能別問題。透過本課程,將提升修課學生及參與之個案公司員工的數據分析技能,協助企業加速數位轉型的腳步,並強化人力資源管理者的策略思維,提升公司人才培育能力。

新聞稿

行傳

鄭安授副教授

行銷傳播策略

本課程目的是介紹整合行銷傳播(IMC)的原理原則、相關要素,及行銷傳播策略的實踐。課程重點在於訓練學生如何分析和建立整合行銷傳播計畫,藉由IMC核心概念的討論和課堂案例分析,帶領學生學習運用適當的行銷工具規劃並執行整合行銷傳播計畫。除卻課堂上各單元的講授內容,課程亦提供規劃行銷傳播計畫的實務學習機會。藉由探訪本地非營利組織,實際與業界人士交流,瞭解其服務與需求,嘗試規劃行銷計畫與活動內容,以將課堂所學知識應用在行銷傳播實務實作之目的。透過講課與實務的結合,學生修習此課程能同時吸收整合行銷傳播的相關知識,亦具備實際執行行銷傳播計畫的能力。

新聞稿

IBMBA/GHRM

佘健源副教授

企業諮詢方法與實作

隆順漁業集團在王志遠總經理的領導下,隆順漁業也特別重視企業與環境的永續發展並思考如何現代化轉型。台灣的漁業被視為夕陽產業,近年來也引發不少有關於環境及倫理相關的爭議,例如:過度捕撈、洗產地及漁工。王志遠總經理也希望透過中山學生的企業參訪,與隆順漁業的品牌、人資兩大部門進行深入交流,找出問題並提供實質的建議以促進漁業的現代化、並且達成SDGs企業永續發展目標。透過中山管院國際學程課程企業諮詢方法與實作的修課學生實地參與,外籍生與本國學生組成的跨國團隊,以國際化的眼光加上專業商管背景的知識,提出有效且呼應企業需求的解決方案加速隆順漁業的現代化發展。最終也希望透過實際的企業參訪及課程作為媒介,媒合企業與參與的學生,讓學生畢業後能在隆順漁業就業,創造中山管院、學生及企業的三贏局面。

新聞稿(演講)

新聞稿(參訪)

 

瀏覽數:
加到我的最愛