跳到主要內容區

財務管理學系金融創新產業碩士專班

學制特色

中山產碩是中山財管所與台新金控合辦的日間碩士學位班,讓您於中山財管訓練紮實的財務基礎,更可在寒暑假時於金控銀行實習,提早接觸實務面與職場文化。

與一般碩士學位差別為何?
取得學位與中山財管所同樣為日間碩士學位,但就讀本專班保證7成以上就業率。 必修課強調R語言、Python數據分析及程式交易進行股票回測、金融科技實務運用機器學習預測報酬等相關課程,讓您具備迎接大數據時代的能力。

實習有什麼特色?
實習前的受訓課程由銀行各部門人員專業教授,提早熟悉公司及建立人脈,實習時會輪調不同單位,根據志願分發至個金、法金、投信、證券、租賃等各部門學習,了解最適合自己職場定位。

  • 畢業後保證至少七成學生直接進入台新金控就業!(第二屆就業率 100%)
  • 110年度入學者於就學期間共補助兩萬元獎學金!
  • 畢業一同競爭儲備菁英職缺 !

課程規劃

最低畢業學分:44 學分

本班學生畢業學分為44學分,在此44學分內需至少選修8門金融創新產業碩士專班課程結構圖中所列選修課程。修滿44學分(含當學期修課之學分。必修、必選課程修畢取得學分)及外語能力要求方可提出論文口試申請。
必修課(當前財金問題分析、金融產業專業實習(一)、金融產業專業實習(二)、金融產業專業實習(三)、金融產業專業實習(四)、碩士論文專題(一)、碩士論文專題(二))。必選課(巨量資料分析導論、金融投資與程式交易、金融科技服務開發)課程在入學時得申請免修。如申請通過,可免修。如未通過,即視為必修,成績不及格,須重修至及格。

校友現身說法

金融創新產業碩士專班107級/鄭倍雅

想對學弟學妹們說,職場不是學校生活的延續,而是另一種人生的全新開始,所以永遠要把最多的選擇權留在自己手上, 建議在學生時期不管是軟實力的培養還是硬實力的累積都要多聽、多學、多看,持續的學習。另外有時間的話可以多參與 實習,一邊學習正確的職場倫理一邊判斷產業領域是否適合自己,降低進入職場後的預期落差及陣痛期,最後人生不是只 有工作,期許大家都能找到自己的興趣,在變強的道路上也能夠達到工作與生活的平衡,健康平安。
想對學弟學妹們說,職場不是學校生活的延續,而是另一種人生的全新開始,所以永遠要把最多的選擇權留在自己手上, 建議在學生時期不管是軟實力的培養還是硬實力的累積都要多聽、多學、多看,持續的學習。 更多...

金融創新產業碩士專班107級/吳旻純

得剛踏入研究所時,我希望自己能把一切在大學沒有做或是不足的地方努力填補,期望提升未來進入職場的競爭力, 而我認為不管是競賽經驗、學校資源、實習經驗這些都是培養職涯能力非常重要的三大養分。第一點競賽經驗,這可 以讓你在履歷上增加讓面試官選擇你的印象,加強你在專業上的說服力,第二善用學校資源,例如中山大學提供學生 可以免費與外籍生小老師一對一的語言學習教學,或是管院提供大數據分析課程等等,都相當值得去利用學習,除此 之外在學期間的實習經驗可說是探索職涯很好的機會,也因為產碩專班提供合作銀行實習,讓我們在學生時期就能了 解職場所需技能,提早為其準備,以上三點都是學姊我跌跌撞撞中成長的養分,在你付諸行動後才有辦法享受耕耘後 的成果,趕快去做吧!做就對了!
得剛踏入研究所時,我希望自己能把一切在大學沒有做或是不足的地方努力填補,期望提升未來進入職場的競爭力, 而我認為不管是競賽經驗、學校資源、實習經驗這些都是培養職涯能力非常重要的三大養分。 更多...

 

加到我的最愛

左邊選單四